균형잡힌 미네랄 섭취가 중요하다
- 건강음식재료/미네랄
- 2019. 6. 25. 03:37
필요한 미네랄을 올바르고 균형있게 섭취하는 것이 중요하다!
미네랄이 몸에 좋다고 보조식품으로 다량 복용하면 그에 대한 부작용이 나타난다. 미네랄은 서로 균형을 맞추며 몸에 필요한 양만큼 우리의 몸에 돌아다니며 그 역할을 수행한다.
특히 미네랄 요소 중 나트륨, 염소, 인의 경우는 과다섭취 하는 것에 최대한 주의를 기울여야 한다. 특히 인스턴트 식품이나 화학 첨가물에 인이 많이 포함되어 있는데 이것은 공통적으로 뼈를 약하게 하거나 신장의 기능을 약하게 만드는 부작용이 있다.
나트륨을 염분으로 많이 섭취할 경우 뇌졸증, 고혈압, 동맥경화 같은 혈관 질병을 유발할 수 있다. 반면 부족할 수 있는 미네랄들이 있다. 칼슘, 철, 요오드는 결핍에 주의하여 적정량을 섭취해야 한다.
미네랄은 한 물질이 과하게 투여될 경우 이에 반하여 특정물질의 흡수를 방해한다.
이런 상관관계에 대해 알아보자.
인을 과다섭취하면 칼슘을 몸에서 흡수하는데 방해가 된다.
칼슘이 과할 경우 철, 마그네슘, 아연 흡수에 지장이 있다.
나트륨이 과할 경우 칼슘 흡수가 힘들다.
아연이 과하면 철, 구리의 흡수에 지장을 준다.
철의 과다 섭취는 망간 흡수에 몰리브덴 과다 섭취는 구리 흡수에 지장을 준다.
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