야채수프 만드는 방법

재료

 

무 : 4분의 1 개

무청 : 4분의 1 분량 (무 잎사귀는 서늘하고 볕이 좋은 곳에서 말려서 보관하면 좋다.)

당근 : 2분의 1개

우엉 : 4분의 1개

표고버섯 : 1개 (자연 건조된 버섯을 사용하는 것이 좋다. 시중에 판매되는 건조 표고버섯은 전기건조로 인해 비타민 D가 많이 포함되어 있지 않을 수 있다. 자연광으로 말린 표고버섯은 그만큼 비타민을 많이 함유하고 있다.)

 

 

만드는 방법

 

1. 야채를 손질한 후 은박 호일에 싸서 보관하거나 물속에 담그지 않도록 한다.

2. 야채를 끓일 냄비의 경우 내열유리 혹은 알루미늄 용기를 사용하는 것이 좋다. 화학가공 처리한 냄비보다는 유리 그릇이 더 좋을 것이다.

 

3. 야채를 너무 잘게 썰지 말고 큼직하게 썬다.

4. 준비된 야채보다 약 3배 많은 물을 사용한다.

 

 

5. 야채와 물을 섞고 처음 끓기 전까지 냄비 뚜껑을 닫아둔다.

6. 처음 끓고나서 약한불로 약 1시간 정도 더 달인다.

 

7. 이렇게 끓인 물을 차같이 마신다.

8. 수프를 만들고 남은 야채들은 된장국 등에 넣어서 같이 조리하면 된다.

 

고려할 점

 

야채가 많으면 좋다고 생각할 수 있지만 야채와 물의 비율을 1:3 정도가 적당하다.

 

다른 알려지지 않은 나물이나 야채를 더 섞을 필요는 없다. 오히려 몸에 안 좋은 성분으로 역효과가 날 수 있다.

 

사진

야채수프의 놀라운 기적 / 다테이시 가즈

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