칼륨을 포함한 음식들

칼륨은 일반적인 음식에 조금씩 골고루 포함되어 있다.

 

 

특히 채소류에 많이 포함되어 잇으며 그밖에 버섯, 콩류, 견과류, 해조류 등에 많이 포함되어 있다. 칼륨의 특징은 열에 매우 약하다.

 

조리를 위해 채소에 열을 가하게 되면 원래의 칼륨 함량이 약 30%정도로 줄어드는 것을 확인 할 수 있다. 시금치의 경우 생으로 섭취할 때 보다 열로 조리해서 섭취하면 약 60%의 칼륨이 소실된다고 알려져 있다.

 

일반적으로 과일을 생으로 많이 섭취 하기 때문에 칼륨 소실에 대해 걱정할 필요는 없다. 그러나 야채를 조리할 때는 열로 인한 칼륨 소실에 대해 한번쯤 생각해보는 것도 좋을 것이다.

 

 

 

칼륨을 포함하고 있는 식품들은 다음과 같다. (식품 100g당 함유량)

 

 

토란줄기 10,000mg

무말랭이 3,200mg

표고버섯 2,100mg

건조된 팥 14,500mg

대두 1,900mg

강낭콩 1,500mg

 

 

아몬드 700mg

땅콩 700mg

피스타치오 950mg

다시마 6,100mg

미역 5,200mg

멸치 1,200mg

인스턴트커피 3,600mg

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