아연을 포함한 음식들

 

 

아연은 주로 육류, 콩류, 견과류 그리고 어패류에 많이 함유되어 있다. 특히 육류는 철분과 함께 아연을 풍부하게 함유하고 있는 음식으로 알려져 있다.

 

 

육류를 섭취할 때 단백질과 함께 결합하면 아연 흡수에 더 큰 효과가 있다. 그러므로 육류를 섭취하는 것은 아연을 보충하는데 좋은 방법일 수 있다.

 

그 외에 콩류나 견과루에도 아연을 함유하고 있는데 동시에 아연 흡수를 방해하는 피트산도 같이 있어 흡수율을 낮추는 역할을 하기도 한다.

 

이외에 달걀노른자, 코코아도 풍부한 아연을 포함하고 있다.

 

아연을 포함한 음식들을 종류별로 살펴보자. (음식 100g당 아연 함유량)

 

식빵 0.8mg

쌀 0.6mg

소고기 6mg

돼지고기 6mg

굴 13mg

 

 

멸치 7mg

콩 5mg

청국장 2mg

아몬드 4mg

 

참깨 6mg

달걀노른자 4mg

코코아 7mg

 

 

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