효소작용의 필수 미네랄 망간
- 건강음식재료/미네랄
- 2019. 7. 17. 12:33
성인의 경우 망간은 보통 약 20mg정도 함유하고 있다. 일반적인 식사를 한다면 망간의 결핍이나 과다증상은 일어나기가 힘들다.
미량이지만 망간은 이온 형태로 몸속 구석구석에 분포하며 특히 에너지원 ATP를 생성하는 미토콘드리아 내부에 많이 포함되어 있다.
그 외에 뼈, 간, 신장, 체모, 멜라닌색소 등에도 많이 포함되어 있다. 망간의 역할은 생각보다 많이 밝혀진 것은 없지만 체내의 효소 활성화를 촉진하는 역할을 많이 하는 것으로 알려져 있다.
이것을 보통 보인자로고 하는데 피루브산 카르복실라아제, 슈퍼옥사이드 디스무타제 등으로도 알려져 있다.
이 외에 단백질 혹은 지질, 당질을 소화시키기 위한 촉진제로도 역할을 하며 뼈 혹은 관절의 조밀도를 높이는 역할도 한다. 그러므로 성장기의 아이들에게 필수적인 미네랄 요서이다.
당뇨를 예방하기 위해 혈당치를 낮추는데도 망간의 역할이 있다. 또한 성 호르몬 생성과 생식기능의 유지에도 영향을 미친다.
이외에 활성산소의 분해, 중추신경 강화 등에도 역할을 한다.
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