구리 영양제 효능 부작용 (일일 권장량 추천 음식 피부건강)
- 건강음식재료/미네랄
- 2019. 7. 17. 00:30
구리는 건강한 성인 체내에 미량을 함유하고 있다. 그러나 미량에서 조금이라도 부족하다면 겉으로 결핍현상이 발현하게 된다. 대표적으로 머리카락과 피부로 증상이 나타난다.
일반적으로 골고루 음식을 섭취한다면 결핍에 대한 걱정은 할 필요가 없다. 구리가 미네랄 물질로 체내에서 어떤 역할을 하며 효과적으로 관리할 수 있는 방법에 대해 알아보도록 하자.
구리 효능
(역할, 기능)
▷ 체내 철분 성분을 헤모글로빈으로 전환시키는 기능
▷ 티로신 (아미노산계) 성분을 체내에서 사용될 수 있도록 촉진. 티로신 성분은 머리카락과 피부의 발색에 영향을 미친다.
▷ 체내 비타민 C 성분을 효과적으로 사용하도록 유도
▷ 비타민 흡수 유도를 통해 신체 활력 증진
권장 섭취량
(구리 일일 섭취 권장량)
정확하게 정해진것은 없다. 일반적으로 음식을 통해 자연 섭취 가능하기 때문이다.
굳이 섭취량에 대해 고려해본다면 다음과 같다
■ 건강한 성인 기준 섭취량
▷ 남성 1.5mg
▷ 여성 1.1mg
▷ 상한선 하루 3mg, 최대 10mg 넘지 말것
결핍증
(구리 부족시 문제점)
▷ 일시적 부종
▷ 뼈 건강 악화
▷ 류머티즘 관절염 유발
▷ 빈혈
▷ 면역력 저하
▷ 우울증 유발 가능 (정신질환 발전)
▷ 식욕 부진
철분 결핍과 유사한 증상도 보인다.
부작용
(독성, 과잉섭취시 문제점)
일반 자연 섭취시 적정량에서는 독성작용이 따로 보고된 것은 없다. 그러나 특정 환경에 노출된다면 구리 독성 혹은 부작용이 발현될 수 있다. 대표적으로 고혈압 증상을 유발할 수 있다. 이외 개인 체질에 따라 합병증을 유발할 수 있다.
■ 구리 노출 환경
▷ 흡연
▷ 피임약 부작용
▷ 도심속 자동차 배기가스
▷ 공장주변 폐수로 인한 식수 오염
▷ 공장 배출 가스
■ 과잉증상
▷ 고혈압
▷ 개인체질따라 합병증으로 발전
▷ 윌슨병 (체내 물질 운반 단백질 부족 현상)
주의 사항
▷ 구리 성분자체가 쉽게 분해되지 않다.
▷ 종합영양제제로 복용시 글리신산 구리 형태로 2mg 씩 섭취하는 것을 권한다.
▷ 구리 과잉 섭취시 아연 수치가 반대로 낮아진다. 아연 결핍으로 인해 탈모, 월경불순, 우울증, 불면증 등을 유발 할 수 있다.
▷ 골고루 음식을 섭취한다면 결핍증상은 잘 일어나지 않는다.
구리 함유 음식
(구리 풍부한 식자재)
곡류 : 통밀을 재료로 만든 음식, 현미
채소 : 푸른잎 채소 (토양이 좋은 곳에서 자란 식자재)
육류 : 동물 심장, 내장 부위
기타 : 구리재질의 냄비에 산성이 높은 음식을 끓이거나 보관시 구리 섭취 가능
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