구리 영양제 효능 부작용 (일일 권장량 추천 음식 피부건강)

 

구리는 건강한 성인 체내에 미량을 함유하고 있다. 그러나 미량에서 조금이라도 부족하다면 겉으로 결핍현상이 발현하게 된다. 대표적으로 머리카락과 피부로 증상이 나타난다. 

 

일반적으로 골고루 음식을 섭취한다면 결핍에 대한 걱정은 할 필요가 없다. 구리가 미네랄 물질로 체내에서 어떤 역할을 하며 효과적으로 관리할 수 있는 방법에 대해 알아보도록 하자.

 

 

  구리 효능

(역할, 기능)

 

▷ 체내 철분 성분을 헤모글로빈으로 전환시키는 기능

티로신 (아미노산계) 성분을 체내에서 사용될 수 있도록 촉진. 티로신 성분은 머리카락과 피부의 발색에 영향을 미친다. 

체내 비타민 C 성분을 효과적으로 사용하도록 유도

▷ 비타민 흡수 유도를 통해 신체 활력 증진

 

 

  권장 섭취량

(구리 일일 섭취 권장량)

 

정확하게 정해진것은 없다. 일반적으로 음식을 통해 자연 섭취 가능하기 때문이다. 

굳이 섭취량에 대해 고려해본다면 다음과 같다

 

■ 건강한 성인 기준 섭취량

 남성 1.5mg

 여성 1.1mg 

상한선 하루 3mg, 최대 10mg 넘지 말것

 

 

  결핍증

(구리 부족시 문제점)

 

일시적 부종

뼈 건강 악화

류머티즘 관절염 유발

 빈혈

면역력 저하

▷ 우울증 유발 가능 (정신질환 발전)

식욕 부진

 

철분 결핍과 유사한 증상도 보인다. 

 

 

  부작용

(독성, 과잉섭취시 문제점)

 

일반 자연 섭취시 적정량에서는 독성작용이 따로 보고된 것은 없다. 그러나 특정 환경에 노출된다면 구리 독성 혹은 부작용이 발현될 수 있다. 대표적으로 고혈압 증상을 유발할 수 있다. 이외 개인 체질에 따라 합병증을 유발할 수 있다.

 

■ 구리 노출 환경

 흡연

▷ 피임약 부작용

▷ 도심속 자동차 배기가스

▷ 공장주변 폐수로 인한 식수 오염

공장 배출 가스 

 

■ 과잉증상

 고혈압

개인체질따라 합병증으로 발전

윌슨병 (체내 물질 운반 단백질 부족 현상)

 

 

  주의 사항

 

구리 성분자체가 쉽게 분해되지 않다.

종합영양제제로 복용시 글리신산 구리 형태로 2mg 씩 섭취하는 것을 권한다.

구리 과잉 섭취시 아연 수치가 반대로 낮아진다. 아연 결핍으로 인해 탈모, 월경불순, 우울증, 불면증 등을 유발 할 수 있다. 

골고루 음식을 섭취한다면 결핍증상은 잘 일어나지 않는다.

  구리 함유 음식

(구리 풍부한 식자재)

 

곡류 : 통밀을 재료로 만든 음식, 현미

채소 : 푸른잎 채소 (토양이 좋은 곳에서 자란 식자재)

육류 : 동물 심장, 내장 부위

기타 : 구리재질의 냄비에 산성이 높은 음식을 끓이거나 보관시 구리 섭취 가능

 

 

 

 

 

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