망간 영양제 권장 섭취량 (효능 부작용 결핍증 운동실조)

 

망간 (Mn, Manganese,망가니즈)은 체내에 잔존하는 비타민 성분들을 사용하기 위한 효소 활성화를 돕는다. 대표적으로 비오틴, 비타민 B1, 비타민 C가 반응한다.

 

  망간 역할

(망간 기능, 효능)

 

▷ 골격을 유지하기 위한 뼈 건강에도 영향을 미친다. (골다공증 예방)

 티록신 (갑상선 호르몬)을 생성하는데 주요 물질이다. 

 음식 소화 과정과 흡수된 영양분을 사용하는데 촉매 역할을 한다. 

 피로회복에 효과적이다.

 뭉친 근육을 풀어주는 효과가 있다. 

 정신건강에 영향을 미친다. (기억력 향상)

 

 

  일일 권장 섭취량

(망간 하루 섭취 권장량)

 

따로 섭취량이 정해진 바는 없다. 그러나 건강한 성인 기준으로 하루 2 ~ 5mg 정도 섭취하는 것을 권장하고 있다. (미국 연구 기준)

 

 

  망간 결핍증

 

■ 운동실조증 (Ataxia)

운동실조는 두가지 현상으로 나눌 수 있다. 동적, 정적으로 구분한다. 

 

 정적

정적 운동실조는 자기 자리에서 위치 혹은 자세를 바로잡지 못하는 것이다. 대표적인 실험으로 눈을 감고 있을 때 혹은 한발을 들고 있을 때 불안정한 상태를 보인다. 

 

 동적 

동적 운동실조는 하지 운동실조가 가장 흔하다. 하지 문제로 인해 거동에 문제가 생긴다. 반대로 상지 운동실조는 펜을 사용해서 쓰거나 그릴 때 나타난다. 대표적으로 손이 떨리거나 물건을 쥐기 힘든 현상을 보인다. 

 

 

■ 생식기능 저하

정자와 난자 생성시 건강상태에 영향을 미친다.

 

■ 근육운동 저하 

근육의 무력감, 근육 수축 이완에 문제가 발생한다. 

 

■ 성장 지연

골격 발달에 영향을 미치는 물질이다. 결핍시 성장기에 뼈 성장에 문제가 될 수 있다. 

 

망간은 체내에 미량 존재하지만 위와 같이 근육, 신경계 등에 매우 중요한 영향을 미친다. 

 

 

  망간 함유 식품

(식자재, 음식)

 

 견과류 : 호박씨, 개암, 땅콩, 아몬드

 채소 : 콩, 비트뿌리, 마늘, 상추, 시금치 (푸른채소류)

 곡류 : 통밀 시리얼, 통밀빵

 해산물 : 해조류, 어패류

 동물성 식재료에는 거의 포함 안된 것으로 알려져 있음 

 

  망간 영양제

 

일반적으로 종합비타민제나 영양보조제에 조금씩 함유되어 있다. 적게는 1mg에서 많게는 9mg 정도까지 포함하고 있다. 망간만 따로 추출된 제제로 구성된 보조제도 있다. 

 

■ 망간 권장 대상

▷자주 어지럼증이나 현기증을 느낀다면 섭취량을 늘려보는 것도 좋다. 

▷기억력에 문제가 있거나 멍한 느낌을 자주 받는 경우도 망간 섭취를 고려해보면 좋다. 

▷체질에 따라 육식을 즐기거나 유제품 특히 우유를 많이 마시는 경우 망간 소실을 염두에 두어야 한다.

 

 

  망간 부작용

일반적인 음식이나 영양제로 섭취하는 망간의 경우 독성이 거의 없다. 그러나 환경오염 (특히 수질오염)을 통해 섭취한 특수 망간의 경우 문제를 일으킨다. 고도의 산업화로 땅이 오염된 곳에서 자란 식자재도 부작용을 일으킬 수 있다. 

 

■ 주의 사항 

▷ 과다하게 섭취한 칼슘, 인은 망간의 체내 흡수를 방해한다. 

▷ 곡류의 껍질에 함유된 섬유질과 피탄산의 경우도 망간 흡수율을 저하시킨다.

 

 

 

 

 

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