귤 포도 양파 껍질차 만드는 방법 (나는 몸신이다. 염증 치료 주스)

각종 과일 껍질에는 폴리페놀성분이 매우 많이 함유되어 있다.

 

비타민 P성분의 일종으로 체내의 작은 염증성 질환을 낫게하는 중요한 물질이다. 보통 과일 껍질을 벗겨내서 먹는데 영양분이 풍부한 과일 껍질을 이용한 주스, 차를 만드는 방법에 대해 알아보자.

 

참고자료

염증 위험 수치 자가 진단법 (나는 몸신이다, 염증 감소 음식)

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귤껍질차

 

1. 귤 알맹이를 먹고 남은 귤껍질을 모아 최소 하루정도 건조시킨다.

2. 말린 귤껍질 20g 당 1L 정도의 물을 넣어 끓인다.

 

 

 

귤껍질 조림

 

1. 귤껍질을 얇게 채썬다.

2. 잘게 썰어놓은 귤껍질을 물에 1시간정도 담근 후 물기를 제거한다.

3. 1:1 비율로 채썬 귤껍질과 설탕을 냄비에 넣고 버무린다.

4. 약한불에 내용물의 물기가 없어질 정도로 졸인다.

 

 

 

포도껍질잼 만들기

 

1. 먹고난 포도껍질만 따로 모아서 세척한다.

2. 포도껍질을 믹서기로 간다.

3. 냄비에 갈아 놓은 껍질과 설탕 혹은 올리고당을 1/5 비율로 넣는다.

4. 약한불에 물기가 적당히 제거될 정도로 졸인다.

 

 

 

 

포도껍질 스무디 만들기

 

1. 우유를 미리 냉동한다.

2. 미리 만들어 놓은 포도 껍질 잼과 얼린 우유를 믹서기에 함께 넣고 간다.

 

 

양파껍질차 만들기

 

1. 양파 껍질만 모아서 물에 한번 세척한다.

2. 껍질의 물기를 제거하고 건조한 곳에 하루이상 말린다.

3. 껍질차를 만들기 전 물로 다시한번 세척한 주전자에 물과 함께 넣는다.

4. 양파껍질 50g 정도 (양파 5개정도) 와 물 2.5L의 비율로 넣고 끓인다.

5. 물을 끓일 때 물 양의 반정도가 증발할 때 까지 끓인다.

 

 

 

 

 

껍질에 함유된 케르세틴 성분의 특징은 고온에서도 파괴가 일어나지 않는다. 케르세틴은 체내에서 중성지방의 산화를 방지하며 지방 대사를 원활하게 하여 지방배출에 큰 역할을 한다. 그러므로 양파물을 마시면서 다이어트 하는 것도 좋은 방법이 될 수 있다.

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