인 권장 섭취량 부작용 (효능 음식 결핍증)
- 건강음식재료/미네랄
- 2019. 6. 27. 14:06
인은 세포를 구성하는 필수 물질이다. 인을 세포에서 사용하기 위해서는 적당량의 비타민 D와 칼슘을 필요로 한다.
칼슘과 인이 효과를 내기 위해서 적절한 비율을 유지하는 것이 좋다.
적정 비율
칼슘 : 인 = 2 : 1
※ 이 비율은 간혹 1:1 비율로 추천하는 경우도 있다. 다만 칼슘을 인보다 좀더 풍부하게 섭취하면 좋다.
인 하루 섭취 권장량
(일일 섭취량)
건강한 성인 기준으로 하루 800 ~ 1200mg 섭취할 것을 권장한다. 임산부 혹은 수유기인 여성의 경우 조금 더 섭취해도 좋다.
인 역할
(효능, 기능)
▷ 세포, 체내기관 재생에 영향
▷ 체내 녹말, 지방 대사과정 영향
▷ 체내 에너지 공급 및 조절
▷ 관절염 완화
▷ 치아와 잇몸 건강에 영향
▷ 규칙적인 심장운동 유지
▷ 신장 기능 유지
▷ 나이아신 흡수 동화
▷ 뼈 건강 유지
▷ 대부분의 세포 활동의 생리 작용에 영향
인 결핍증상
(부족시 발현 질환)
▷ 골연화증 및 뼈 약화
▷ 농루
인 함유 식품
(인이 풍부한 식자재, 음식)
우리가 일반적으로 조리하는 식자재에 인이 생각보다 골고루 포함되어 있다.
■ 유제품
대표적으로 인을 섭취 하기 위해서는 우유, 치즈와 같은 유제품이 있다.
▷ 우유
보통 우유 한잔 150g기준으로 160mg의 인과 190mg정도의 칼슘을 포함하고 있다.
▷요구르트
요구르트의 경우 100g당 인이 100mg, 그리고 칼슘이 약 120mg정도 포함되어 있다.
▷ 치즈
가공된 슬라이스 치즈의 경우 20g 한장에 140mg의 인과 120mg의 칼슘을 함유하고 있다.
■ 해산물
해산물의 경우 말리 멸치 100g 당 1500mg정도의 인이 포함되어 있고 이와 비슷하게 오징어, 치어포가 대표적으로 권장 식품으로 꼽을 수 있다.
■ 콩류
콩의 경우 100g의 대두에 약 500mg 정도의 인을 포함하고 있다. 대두를 가공한 두부나 유부에서도 비슷한 비율로 인을 함유하고 있다.
■ 계란
계란의 경우는 특히 달걀 노른자에 인을 많이 포함하고 있다.
■곡류, 견과류
정백하지 않은 곡류, 견과류도 인이 풍부하다.
■ 육고기
닭, 오리, 붉은색 고기
■ 식재료 100g당 인의 함유량
치즈 730mg
우유 90mg
멸치 (말린 것) 1500mg
치어포 1400mg
건조 오징어 1000mg
연두부 80mg
낫또 200mg
완두콩 350mg
일반 두부 100mg
인 영양제
(보충제, 건강 보조제)
중금속이 포함되지 않은 골분 형태의 인 영양제제가 많이 소개된다.
비타민 D와 함께 섭취하면 더욱 효과적으로 흡수할수 있다고 알려져 있다.
인 독성
(과잉 섭취시 문제, 부작용)
특별히 알려진 독성은 없다.
과다 섭취시 아래와 같은 부작용이 있다.
▷ 칼슘 체내 흡수 방해
▷ 뼈의 칼슘 성분 녹임
※ 참고 자료
주의 사항
(인 섭취시 참고 사항)
■ 미네랄 섭취시
마그네슘, 알루미늄, 철분을 함께 많이 섭취하면 인 섭취 효과가 떨어지게 된다.
인 성분 자체를 너무 많이 섭취해도 미네랄 균형이 깨진다. 대표적으로 칼슘 부족현상이 나타난다. 우리가 쉽게 먹을 수 있는 식자재에 인 성분이 골고루 포함되어 있다. 균형잡힌 식사를 한다면 인 부족 혹은 과잉에 대해서는 많이 걱정할 필요 없다.
■ 음식 섭취시
인 부족 현상보다는 인 과잉 현상에 좀더 신경을 써야 할 것이다. 40세가 넘으면 야채와 우유를 잘 챙겨 먹는 것이 좋다. 반면 육류 섭취량을 줄이는 것이 좋다.
40세 이후 신장에서 인을 쉽게 배출 할 수 없게 되어 쌓이게 되는 경우가 있다. 이때문에 체내 칼슘이 오히려 결핍되는 현상이 온다.
개인 체질의 차이가 있기때문에 인 과잉 현상이 나타나기 전에 자신이 미리 음식을 조절할 필요가 있다.
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