햄, 소시지같은 가공식품은 장건간을 위해 먹지말아야 하는가
- 건강관리/장건강
- 2019. 10. 29. 08:31
대표적인 가공식품으로 소시지, 햄, 과자, 각종 캔 통조림 등을 꼽을 수 있다. 이 제품들의 공통점은 눈을 의심케 할 정도로 유통기한이 긴 것이 특징이다. 유통기한이 길다는 것은 그만큼 식품 보존제 혹은 화학 첨가물이 많이 포함되어 있다는 것이다.
썪지 않게 하기 위한 화학 첨가제가 과연 우리의 장에 어떠한 영향을 미칠 것인지는 너무나 쉽게 판단할 수 있을 것이다.
이러한 화학 첨가제는 우리 장내 세균 활동 자체를 무디게 만들어 면역 시스템까지도 영향을 미치게 된다.
당장 그러한 현상이 나타나지 않더라도 장기간 섭취하면 서서히 나타나게 될 것이다. 가장 대표적인 질병이 아토피 혹은 알레르기인 것이다.
기본적으로 건강한 장을 위해서는 가공이 안된 자연 그대로의 식품이 좋다. 고기나 생선 날것을 직접 조리하는 것이 훨씬 장 건강에 좋을 것이다. 또한 조리 과정도 되도록 간단하게 하는 것이 좋다.
야채도 날것의 샐러드로 섭취하고 고기나 생선도 삶거나 굽는 정도의 조리만 하는 것이 좋다. 요리의 과정이 간단하면 간단할수록 식재료 본연의 영양분을 효과적으로 몸에서 흡수 할 수 있을 것이다.
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