쌀밥 대신 잡곡밥 현미밥은 괜찮은가

 

 

많이 알다시피 잘 정백된 흰쌀밥만 섭취하면 급격하게 혈당이 상승하는 현상이 나타난다. 그러므로 당뇨 증세가 있거나 당과 관련한 몸에 이상이 있다면 이는 피하는 것이 좋다.

 

 

 

 

 

그러나 현미나 잡곡밥 혹은 오곡밥같이 정제되지 않은 음식의 경우 흰쌀밥만큼 혈당이 급격하게 상승하지 않는다. 잡곡밥이 상대적으로 흰쌀밥보다 혈당 상승에 상대적으로 효과가 있을 뿐이지 이것이 완전히 문제가 없다는 것은 아니다.

 

그러므로 흰쌀밥에 잡곡을 많이 섞어서 종종 식사를 한다면 큰 문제는 없을 것이다.

 

 

 

 

 

최근 서양에서 밀을 제외한 글루텐 프리 식품으로 소바에 대한 관심이 높아지고 있다. 소바도 다른 탄수화물 식품에 비해 분해 속도가 늦어 혈당 상승 속도가 낮은 편에 속하는 음식이다.

 

그러나 100% 메밀을 사용하지 않고 이것에 밀을 첨가하여 제조된 제품이 많기에 알레르기가 있는 사람은 이점을 유의해야 한다. 메밀면을 구입하기 전에 제품 성분에 밀의 포함 비율을 확인하는 것이 중요하다.

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