식이섬유 종류 하루 권장 섭취량 (셀룰로오스 음식 부작용)

 

  식이섬유 정의

 

식이섬유 : 체내 소화되지 않는 다당류를 통칭한 것이다.

 쉽게 식물의 껍질, 과일껍질 속살, 채소들을 식이섬유로 생각하면 된다.

 

 과일, 야채 자체가 식이섬유는 아니며 식물의 세포벽과 같이 거칠고 소화 중 분해 흡수되지 않는 물질들을 말한다.

 

 야채와 과일을 많이 섭취하여도 정작 그 안의 식이섬유는 10%도 포함되지 않는다.

 

 식이섬유를 섭취해도 열량과 에너지로 사용되지 않는다.

 

장 건강, 면역력, 내장기관 건강에 매우 매우 중요한 요소이다.

 

 

  식이섬유 섬유질 용어 차이

 

 식이섬유, 섬유질, 섬유소, 식이성 섬유질 등 여러 명칭으로 불린다.

 

 그러나 통칭 식이섬유로 같은 개념으로 보면 된다.

 

소화가 안되는 식물 세포의 벽을 이루는 물질로 보면 된다.

 

  식이섬유 일일 권장량

(하루 권장 섭취량)

 

 

■ 일일 권장량

식이섬유 하루 권장 섭취량은 약 25~35g 정도로 보고 있다. (WHO, 미국 의학협회)

 

이정도의 식이섬유를 섭취하기 위해서는 약 350g정도의 야채와 과일을 먹으면 된다.

 

어느정도 양을 섭취해야 하는지 감이 오지 않는다면 성인의 양손에 수북하게 쌓이는 정도로 보면 된다. (자신의 양손을 충분히 채울 정도)

 

 

 

 식이섬유 섭취 이유

 

19세기 사람들

세계대전 이전의 사람들의 경우 가공되지 않은 싱싱한 채소를 많이 섭취할 수 밖에 없었다.

그렇기에 자연스럽게 식이섬유 섭취량도 지금보다 많았다.

 자연스럽게 알레르기와 면역체계가 더 강할 수 밖에 없었을 것이다.

 

현대인

 현대인은 가공음식을 많이 섭취하다 보니 일일 식이섬유 섭취량이 약 10g 도 못미치는 것으로 알려져 있다.

 옛날 사람들에 비해 약 1/3 정도 식이섬유 섭취량이 줄어든 것이다.

 결국 자연 면역력도 예전 사람들에 비해 낮아지게 되었다.

 

 

  섬유질 종류

(식이섬유 종류)

 

섬유질은 약 5종의 물질로 분류할 수 있다. 대부분 싱싱한 야채와 과일에 포함되어 있다.

 

5종의 물질은 펙틴, 셀룰로오스, 헤미셀룰로오스, 검, 리그닌이다.

 

 

■ 셀룰로오스 (효능, 음식)

 대표적 불용성 섬유질이다.

셀룰로오스 풍부한 식품

→ 콩류

 오이껍질

 양배추

 브로콜리

 사과

 당근

 정제되지 않은 곡식껍질, 통밀 

 

 

 

■ 헤미셀룰로오스 (효능, 음식)

 불용성, 가용성 수용물질로 분류된다.

 셀룰로오스와 함께 헤미셀룰로오스는 물에 잘 용해된다.

체내에 투입되면 대장 기능 강화에 효과적으로 작용한다.

두 물질은 대변이 건강한 고형을 형성하는데 큰 역할을 한다.

더 나아가 대변, 노폐물 빠르고 원활한 배출에 도움을 준다.

 

 부족시 문제점

변비를 앓고 있는 사람들의 경우 항상 섬유질이 부족하다고 진단받는다. 바로 대변 배출에 원활한 셀룰로오스를 포함한 식이섬유를 풍부하게 섭취하지 않기 때문이다.

  지속적인 변비를 앓게 되면 항문질환 (특히 치질), 대장질환 (게실증) 등으로 발전할 수 있다.

  심하면 대장내 비정상 암세포가 증식할 수 있다.

 

 

헤미셀룰로오스 풍부한 식품

 정제되지 않은 곡물 및 곡식의 껍질

 양배추

 사탕무

 겨자 잎사귀

 

■ 검 (효능, 음식)

 가용성 섬유질로 분류된다.

검 풍부한 식자재

 귀리

 말린 콩

 

■ 팩틴 (효능, 음식)

 가용성 섬유소 물질이다.

 전반적으로 우리주변에서 쉽게 볼 수 있는 야채와 과일에 풍부하다. 

 셀룰로오스와 헤미셀룰로오스는 원활한 배변 활동에 직접적인 영향을 주는 물질인 반면  검과 팩틴은 소화 과정에 영향을 미치는 식이섬유소이다.

 

 팩틴 효능

음식이 위장과 소장에서 소화과정을 거칠 때 영양분 분해 흡수에 도움을 준다.

섭취한 지방의 과한 흡수를 방지하기 위해 소화 과정 중 담즙산과 함께 작용한다.

이로 인해 혈중 콜레스테롤을 낮추는 효과가 난다.

또한 창자벽의 내막 유지로 공복감을 느끼는 시간을 지연시킨다.

자연스럽게 당분 섭취 억제 효과가 있다.

당뇨가 있는 환자의 경우 과다한 인슐린 분비를 억제할 수 있다.

 

 팩틴 풍부한 식품

 양배추

 감자

 딸기

 사과

 오렌지

 호박

 완두콩

 

 

 

■ 리그닌 (효능, 음식)

불용성 섬유질로 분류된다.

리그닌도 소화과정 중 답즙산과 함께 작용하여 지방의 흡수를 억제한다.

 자연스럽게 콜레스테롤 수치도 낮아지게 된다.

 반면 다른 섬유질의 소화 과정에 영향을 미치기도 한다.

 

리그닌 풍부한 식품

 잘 자란 채소

 가지

 

 

 딸기

 시리얼

 정제되지 않은 곡식 껍질

 

 

  식이섬유 부작용

(과잉 섭취시 문제점)

 

식이섬유를 너무 많이 먹어도 문제가 생긴다.

개인차이가 있겠지만 과잉 섭취 시 내장에 가스가 많이 차기도 한다.

설사와 복통을 유발할 수 있다. 심하면 구토와 메스꺼움을 유발할 수 있다.

 

미네랄 흡수를 방해할 수 있다. 대표적으로 칼슘, 철분, 마그네슘, 비타민의 경우 B12의 흡수를 방해할 수 있다.

일시적으로 식이섬유를 위해 과잉 섭취하기 보다 평소에 골고루 음식을 먹으면 식이섬유 과잉 섭취 문제는 없을 것이다.

 

개인적으로 건강에 문제가 있다면 식이섬유 식품 혹은 영양제를 복용하기 전 반드시 의료 전문의와 상담 및 지침을 받는 것이 필수적이다.

 

 

  식품별 식이섬유 함유량

(섬유질 포함량)

 

 

 

 정백하지 않은 통밀 곡물 시리얼 1컵 (23g)

 쌀눈, 밀눈 포함 곡물 시리얼 3/4컵 (18g)

 아보카도 1개 (12g)

 

 사과 1개 (큰것기준, 6g)

 콩 반컵 (8g)

 말린 복숭아 2.5개 (5g)

 

 배 (큰 것 기준, 5g)

 껍질 벗기지 않은 감자 1개 (중간크기, 5g)

 당근 1개 (4g)

 

 단호박 1컵 (9g)

 고구마 1컵 (5g)

 통밀 스파게티 1컵 (5~6g)

 옥수수 알맹이 2/3컵 (4g)

 

 

 

 

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY