ABC 쥬스 만드는법 효능 부작용 (사과,비트,당근 주스 만들기 내장지방 빼는 다이어트 )
- 건강프로그램/나는 몸신이다
- 2019. 11. 6. 00:06
나는 몸신이다에서 소개된 ABC주스가 많은 관심을 받고 있다. 이름도 재미있게 지어져서 해독 주스나 건강에 별로 관심 없던 사람들도 갸우뚱 하게 만드는 음료다.
우리말로 풀어 보면 '사과 비트 당근 주스'라고 할 수 있겠다.
● ABC 쥬스 뜻
ABC는 야채와 과일 중 세가지의 앞자리를 따서 만든 이름이다.
A는 사과의 Apple, B는 비트의 Beet, C는 당근의 Carrot을 뜻한다.
앞자만 모아서 만든 주스이름이 ABC주스다.
목차
ABC 주스 효능,효과
ABC 주스 만드는법
ABC 주스 먹는 방법
ABC 주스 재료 성분 분석
ABC 주스와 함께보면 자료 추천
ABC 주스 효능
(ABC쥬스 효과, 기능)
■ 독소 배출
▷ 해독기능으로 탁월한 것으로 알려져 있다. 특히 장 건강과 간의 독을 풀어주는 효과가 있는 것으로 알려져있다.
■ 혈관 환경 개선
▷ 혈관 건강 증진에 도움이된다. 혈관의 미세한 이물질이 혈관벽에 붙어 동맥경화의 원인이 되기도 한다. 혈액을 맑게 해주며 일종의 혈관 청소 효과가 있는 것으로 알려져있다.
■ 심혈관 질환 예방
▷ 혈관 건강이 증진되어 심혈관 질환 완화와 혈압 관련 질병에 도움이 된다.
▷ 혈관이 많이 분포한 뇌 혈관 질환을 예방하는 기능도 있다.
■ 내장지방 배출
▷ 가장 중요한 효능은 내장에 축적된 지방(내장지방)을 배출해주는 효과가 있다고 한다. 체내의 내장지방을 제거하거나 빼는 방법으로 운동을 많이 추천한다. 좋은 운동과 ABC주스를 함께 복용하면 효과가 배가될 수 있다.
ABC 주스 만드는 방법
■ ABC 주스 만드는 법
1. 사과 : 비트 : 당근 = 1 : 0.3 (1/3) : 1 비율로 준비한다.
2. 모든 재료를 깨끗이 씻어 깍둑 썰기 한다.
3. 손질된 재료를 믹서기에 넣고 물 200ml를 붓는다.
4. 믹서기로 갈아서 걸쭉해지면 컵에 붓는다.
5. 500ml 정도 준비된 ABC 주스를 마신다.
맛있게 먹는 꿀팁
생야채 특유의 비린내 때문에 먹는것에 거부감이 클 수 있다. 이럴때는 꿀 반스푼을 함께 섞어ABC주스의 거부감을 낮출수 있도록 한다.
먹는 법 (섭취 방법)
■ 섭취량
▷ 하루 500ml 정도 마시길 권한다.
■ 복용 시간 (먹는 시간)
▷ 매일 아침 공복에 마신느 것이 가장 효과적으로 흡수된다.
▷ 500ml를 한번에 먹기 힘들다면 아침과 저녁 시간으로 나눠 섭취하도록 한다.
껍질을 제외하고 섭취하면 ABC주스의 반만 먹는 것과 다름 없다.
그러므로 착즙기에서 제거된 야채 찌꺼기를 제외하면 효과가 없다.
믹서기에 갈아서 걸쭉한 죽 형태의 주스를 마시는 것이 좋다.
■ 주의 사항
▶ 비트 비율
비트는 1/3 비율로만 준비한다. 이유는 비트의 옥살산이라는 성분이 몸속에서 석화 현상을 일으킬 수 있다. 이것은 신장 결석의 원인이 될 수 있으므로 당근과 사과에 비해 비율을 적게 잡도록 한다.
▶ 변비
건더기의 불용성 식이섬유가 배변량을 증가시키고 장의 운동을 활발하게 하여 배변에 효과적이다. 불용성 식이섬유에 속하는 것으로 물을 많이 섭취해야 변비 해결이 가능하다. 변비가 있을 때 하루 300ml-500ml 섭취시 나눠 마시고 반드시 물을 많이 섭취하도록 한다.
▶ 설사
주스로 인해 설사를 한다면 500ml를 한번에 마시지 않는다. 처음에 약 150ml -200ml 정도 마시며 몸에 적응 기간을 주도록 한다. 그리고 서서히 양을 늘린다. 채소 소화능력이 부족하다면 당근과 비트를 갈기 전에 뜨거운 물에 살짝 데친 후 믹서기에 갈아도 좋다.
▶ 소변색
당근과 비트의 색소때문에 대변 혹은 소변 색이 일시적으로 빨갛게 변할 수 있다. 그러나 걱정할 필요는 없다. 간혹 얼굴이 노래지거나 눈 흰자위가 노랗게 변할 수 있다. 이런 현상도 걱정할 필요는 없지만 섭취량을 일시적으로 줄이도록 한다. 그리고 ABC 주스 섭취시 반드시 물을 많이 마시도록 한다.
재료들 성분 효능
■ 사과 당근
▷ 사과 당근의 유효 성분인 안토시아닌, 베타카로틴이 풍부하다.
▷ 콜레스테롤 산화를 막아 혈관 질환의 악화를 예방한다.
▷ 이외에 비타민 A,B,C,D도 풍부하다.
▷ 특히 껍질에 많은 영양분이 있으므로 재료 손질시 껍질을 제거하지 말도록 한다.
■ 비트
▷ 비트는 양배추보다 500배 이상의 베타인을 함유하고 있다. 이것때문에 빨간색을 띄는 것이다.
▷ 이 성분은 체내의 콜레스테롤과 중성지방이 쌓이는 것을 예방한다.
▷ 기본적으로 식이섬유도 풍부하며 비타민 B,C,E와 미네랄도 풍부하다.
※ 레드 비트 참고자료
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