면역킹 주스 만드는 법 (과일 야채 브로콜리 당근 사과 양배추즙 효능 나는 몸신이다)

 

우리 몸은 크게 4중 방어 면역체계를 갖추고 있다. 대표적으로 꼽는 면역 체계는 다음과 같다. 

 

4중 면역시스템

▷ 호흡기

 피부

 소화기

 혈액

 

■ 호흡기

 1차적으로 호흡기의 섬모를 통해 미세 물질과 세균으로부터 방어한다.

 

 피부

 피부의 땀샘은 박테리아와 미생물의 번식을 막는 역할을 한다.

 

 소화기

 소화기는 음식으로부터 들어온 세균을 강력한 소화액으로 소멸시킨다.

 

■ 혈액

 혈액은 백혈구와 림프구를 운반하며 외부 바이러스와 싸울 수 있도록 한다.

 

 

이러한 인체의 방어 기작에 중요한 것이 적절한 영양분 섭취다. 대표적으로 야채와 과일을 통해 신선한 미네랄과 비타민을 보충하면 우리몸의 면역시스템이 더욱 원활하게 돌아가게 된다.

 

수많은 과일, 야채 중 조합이 좋은 재료들만 골라 과일 야채 주스로 섭취하면 효과적이다. 나는 몸신이다 건강 프로그램에서 이를 면역킹 주스라 하여 소개한 바 있다. 

 

대표 식재료로 브로콜리, 양배추, 사과, 토마토를 사용한다. 만드는 법, 재료들의 효능에 대해 알아보도록 하자.

 

 

 

  면역킹 주스 재료

(면역력 강화 주스 효능, 기능)

 

■ 브로콜리 

▷ 브로콜리는 설포라판 물질이 매우 풍부하여 항산화 작용에 큰 역할을 한다.

 이외에 루테인, 제아잔틴, 베타카로틴도 풍부하여 설포라판과 함께 강력한 항산화 작용을 한다.

 위의 물질들 덕에 체내 노화방지에 큰 도움이 된다.

 캠페놀 성분은 알레르기 유발을 막는 역할을 한다.

 염증 완화에 좋은 오메가 3도 많이 함유하고 있다.

 뼈 건강에 좋은 비타민 K와 칼슘도 풍부하다.

 

토마토 

 토마토에 함유된 라이코펜은 항암물질로 가장 잘 알려진 성분이다.

 암세포 증식을 억제하며 체내에 침투한 바이러스와 세균을 방어하는 역할을 한다.

 

 양배추 

 브로콜리와 마찬가지고 항산화 작용과 암세포 증식을 감소시키는 역할을 한다.

 여기에는 인돌 3-카바놀 물질이 큰 역할을 한다.

비타민 U로 알려진 양배추즙 성분은 위를 보호하는데 효과적이다. 

 

■ 당근

 베타카로틴 성분이 풍부하여 노화방지와 성인병 예방에 도움이 된다.

 

 

 

 

  과일야채 주스 만드는 법

(면역킹 주스 제조 방법)

 

■ 재료 (1인분 기준)

25g 준비 재료 : 브로콜리, 토마토, 당근, 파프리카, 양배추 

50g 준비 재료 : 바나나, 사과

 레몬 조금

아몬드

 들깨 조금

 

만드는 방법

 

 준비된 야채와 과일을 모두 한입 크기로 자른다.

 자른 야채와 과일을 부드럽게 하기 위해 끓는물에 넣는다. (재료 데치기)

 데치는 순서는 딱딱한 식재료 순으로 한다. 브로콜리, 당근, 양배추, 파프리카, 토마토 순으로 넣는 것이 좋다.

 

 끓는 물에 야채와 과일을 3분 정도 데친 후 물기를 모두 제거한다.

익힌 야채와 채소를 믹서기에 모두 담는다. 이때 약간 물을 넣으면 더 잘 갈린다.

 1차로 간 믹서기에 바로 바나나, 아몬드, 들깨, 사과, 레몬 1조각을 같이 넣고 다시 간다.

 모두 잘 갈렸으면 컵에 담아 마신다.

 

 레몬이 없다면 오렌지나 귤을 넣어도 된다. 야채를 데치는 과정에서 비타민C가 일부 파괴 되는데 이것을 보충하기 위해서이다.

 섬유질을 많이 함유하고 있기 때문에 식간에 공복에 먹는 것을 추천한다.

 식사용으로 면역 주스만 마시게 되면 영양 불균형이 발생 할 수 있다. 식전에 마시고 식사는 따로 챙겨서 먹도록 한다.

 

 

 

 

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