사과 파이 효능 만드는 방법 (나는 몸신이다, 콜레스테롤 분해)

 

사과 효능

 

사과는 호흡기중 폐의 기능을 강화하는 효과가 있다. 흡연을 하는 사람은 니코틴에 많이 노출되는데 사과가 니코틴을 분해하는데 영향을 미친다.

 

 

그러나 흡연자가 사과를 먹는다고 니코틴을 모두 배출할 수 있는 것은 아니다.

폴리페놀 성분은 콜레스테롤 수치를 감소시킨다. 의학 실험 보고에 따르면 사과를 매일 한알 섭취할 시 1달후에 LDL (나쁜 콜레스테롤)이 약 40%정도가 감소되었다고 한다.

 

 

LDL (나쁜 콜레스테롤)을 낮추는데 녹차, 토마토 등 여러 항산화 관련 식재료가 있지만 LDL 수치를 낮추는데 사과만큼 효과가 있는 식재료가 드물다는 미국 의학 연구보고도 있다.

 

사과는 한방에서 흙의 기운을 가진 음식으로 분류한다. 소화기관을 튼튼하게 하는데 특히 위와 비장의 기능을 강화한다. 스트레스를 받는 현대인들에게 사과의 비타민과 펙틴 성분은 정신건강에 도움이 된다고 한다.

 

 

 

사과 파이

 

재료

 

호두, 오트밀, 사과, 건포도, 계피가루, 소금, 시럽, 레몬

 

 

 

 

사과 파이 만드는 방법

 

1. 사과를 한입크기로 썰어서 프라이팬에 소금을 넣고 볶는다.

(코코넛유를 사용하되 없으면 올리브유를 사용해도 된다)

2. 계피가루를 볶은  사과에 넣어 다시한번 살짝 볶는다.

3. 볶은 사과를 건져 레몬즙을 한번 뿌린다. (사과의 산화를 막는 역할을한다)

 

4. 볶은 사과 위에 시럽, 호두 혹은 견과류를 올린다.

5. 그 위에 오트밀을 얇게 한번 펴서 덮는다. (오트밀 이외에 좋아하는 곡물을 올려도 된다)

6. 160 정도 온도의 오븐에 넣어 30분 정도 굽는다.

 

 

 

 

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