검은콩 효능 샐러드 만드는 법 (이소플라본 콜레스테롤 선식 요리)

  검은콩 효능

검은콩은 이소플라본 성분이 풍부하기로 유명하다.

 이소플라본은 나쁜 콜레스테롤 (LDL)과 중성지방 수치를 낮춰주는 대표적 물질이다.

 혈행을 왕성하게 하여 동맥경화를 미연에 예방할 수 있다.

심혈관 질환과 뇌졸중 등 중증 혈관질환 발생률을 감소시킨다.

추가적으로 활성산소를 감소시켜 노화방지에도 효과가 있다.

성 기능에도 효과가 좋다.

식물성 에스트로겐 성분이 풍부하여 여성병 특히 난소암, 유방암 등을 예방하며 남성 호르몬의 과다 분비를 억제한다.

전립선암 예방에도 효과가 좋다.

 

한방에서는 검은콩을 물의 기운이 가득한 음식으로 분류한다. 장기중 신장에 영향을 미치며 강한 해독력을 발휘하여 인체 조직의 손상시 회복 속도를 높여주는 역할도 한다.

 

 

 검은콩은 껍질째 먹는 것이 좋다. 이것은 껍질에 클리시테인 성분이 다량 함유하고 있어 전반적인 항암 효과를 극대화 할 수 있다.

레시틴 성분도 풍부한데 이것은 두뇌의 양분 공급에 큰 역할을 한다.

 레시틴을 구성하는 콜린이라는 성분은 기억력을 강화하는 아세틸콜린 물질의 구성 요소로 치매를 예방하고 두뇌 활동을 원활하게 한다.

 

  검은콩 샐러드

 

■ 재료 

 검은콩

 다시마 1조각

 파프리카

 올리브유

 소금

 후추

 

■ 검은콩 샐러드 만드는 방법

1. 검은 콩을 물에 약 7시간 정도 미리 불린다.

2. 불린 콩과 다시마 조각을 냄비에 물과 함께 끓인다.

3. 파프리카를 한입 크기로 자른다.

4. 푹 끓인 콩과 썰어 놓은 파프리카를 보울에 함께 담는다.

5. 소금과 후추를 먼저 넣고 버무린다. 마지막에 올리브유를 조금 넣어 다시 한번 버무린다.

6. 버무린 콩을 그릇에 담고 원하는 고명이나 야채를 추가해서 먹는다.

 

소화 능력이 떨어진다면 불린콩의 껍질을 벗겨내서 조리한다. 껍질에 영양분이 많더라도 소화가 안되고 탈이 나는 것은 더욱 안좋다.

 

 

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