백종원 돼지마늘버거,중화제육면,마늘탕수육 만드는 방법 (맛남의 광장 5회, 영천휴게소 가는법)

 

 

새해 첫 맛남의 광장 촬영은 물 좋고 빛 좋은 경상북도 영천 휴게소에서 진행되었습니다. (2020.01.03 맛남의 광장 5회)

 

 

영천은 마늘과 돼지고기 생산지로 유명하다고 합니다. 그러나 과잉 생산과 열병 이슈로 농가들이 많은 어려움을 겪고 있습니다. 이에 마늘과 돼지고기 소비를 위해 백종원 선생님께서 이 재료들을  이용한 맛있는 음식을 만들어 선보였습니다.

 

 

우선 왜 영천에서 마늘과 돼지고기가 선정되었는지...... 농가들의 어려움에 대해 알아보겠습니다.

 

 

마늘 농가

 

마늘이 풍작이어서 가격이 곤두박질 쳤습니다. 2017년에 kg당 4000정도 하던 것이 현재는 2000원도 안된다고 합니다. 실제 유통판매자가 매입했을 때 Kg당 1700-1800원까지 떨어진다고 합니다. 참고로 생산 최저 원가는 2500원이라고 합니다.

 

 

그렇다고 다음해 농사를 안 지을 수도 없다고 합니다. 폐농을 하는 즉시 다음해 매출이 없어지기 때문입니다.

 

이에 더해 수입 마늘의 저가 공세에 농가의 타격이 더욱 심화되는 것 같습니다.

 

 

 

돼지 농장

 

최근 돼지 열병으로 인해 학교 급식은 물론 다른 돼지고기 소비 주체들의 기피현상이 심해지고 있습니다. 이 때문에 돼지 한마리가 출하되면 10만원 적자를 낸다고 합니다.

 

백종원님께서 이런 문제들을 좀더 깊이 알아보기 위해 세종시 농축산 유관부서를 찾아가 의견을 들어봅니다. 돼지고기의 경우 특정부위만 소비되는 편중 현상만 해결해도 농가에 많은 도움이 된다고 합니다.

 

 

그래서 이번 맛남의 광장에서 선보일 음식들은 돼지고기 뒷다리살과 마늘이 된 것입니다!

 

이번에 선보일 음식은 중화제육면과 돼지고기 마늘 햄버거입니다. 촬영중에 돼지고기 뒷다리살을 이용한 마늘 탕수육도 선보이니 참고 하시기 바랍니다.

 

 

 

 

중화 제육면

 

재료

 

돼지고기 뒷다리살 500g, 다진마늘 (기호에 맞게), 설탕, 간장, 고추장, 된장, 고춧가루, 소금 (1Ts), 후추가루, 양파, 양배추, 대파 (기호에 맞게 야채 준비).

 

설탕, 간장, 고추장, 된장은 기본 양념장이 되며 2Ts 기준으로 자신의 입맛에 맞게 조절해서 넣으면 됩니다. 단맛을 좀더 원하면 설탕을 다른 양념보다 기준 Ts에서 더 많이 넣으면 됩니다. 칼칼한 맛을 더 내고 싶다면 고추장과 고춧가루를 더 많이 넣으면 됩니다.

 

 

만드는 방법

 

1. 대파를 작게 썰어 웍에 기름 2Ts를 두르고 볶는다.

2. 파기름이 나올 때 돼지고기 뒷다리살을 넣고 다시 볶는다.

3. 돼지 고기 기름도 같이 나와 자글자글 끓을 때 마늘, 설탕, 간장, 고추장, 된장을 넣어 볶는다

4. 양념들이 볶음 형태가 되면 물을 약간 넣고 고춧가루, 후춧가루, 소금도 약간 넣어 볶는다.

 

5. 양배추, 양파 등 채소를 기호에 맞게 손질한다.

6. 기름을 두르고 모든 채소를 볶는다.

7. 볶은 채소를 준비된 중화 소스에 합쳐서 다시한번 볶는다

8. 면은 라면사리, 우동사리 등 기호에 맞는 제품을 삶는다.

9. 삶은 면의 물기를 제거하고 준비된 중화제육 소스를 얹는다.

 

 

 

 

 

 

 

돼지고기 마늘 햄버거 (돼지마늘버거)

 

재료

 

돼지고기 뒷다리살, 피클, 버터, 식용유, 소금, 후추, 양파, 양상추, 토마토

마늘, 설탕, 식초, 후추, 마요네즈

 

 

 

돼지마늘버거 만드는 방법

 

1. 돼지고기 뒷다리살을 기호에 맞게 튀김용을 썬다.

2. 뒷다리살에 소금과 후추로 약간 양념한다.

3. 밑간이 된 돼지고기에 튀김가루를 묻히고 물을 넣어 버무린다.

4. 끓는 기름의 솥 끝에서부터 버무린 돼지고기를 넣어 튀긴다.

 

 

5. 튀김을 채로 걸러내며 공기와 한번씩 접촉 시켜서 바삭한 맛을 더한다.

6. 다진마늘, 마요네즈, 식초약간, 후추, 소금을 함께 섞어 마늘 마요네즈 소스를 만든다.

7. 버터를 두른 프라이팬에 햄버거빵을 살짝 굽는다.

8. 구운 빵에 마늘 마요네즈를 바른다.

9. 빵 위로 튀긴 돼지고기와 각종 야채를 넣는다.

 

 

 

 

 

막간을 이용해 백종원님이 선보인 마늘 탕수육을 선보였습니다.

마늘 탕수육 만드는 방법은 돼지고기마늘 버거의 고기를 튀기는 과정과 같습니다.

 

 

 

마늘 탕수육 

 

마늘 탕수육 재료

 

돼지고기 뒷다리살, 소금, 후추, 식용유, 다진마늘

 

 

마늘 탕수육 만드는 방법

 

1. 돼지고기 뒷다리살을 탕수육 크기로 썬다.

2. 준비된 고기에 소금과 후추로 밑간을 하고 다진마늘을 함께 넣어 버무린다.

3. 밑간이 된 돼지고기에 튀김가루를 묻히고 물을 넣어 버무린다.

4. 끓는 기름의 솥 끝에서부터 버무린 돼지고기를 넣어 튀긴다.

5. 튀긴 고기를 채로 걸러내며 한번씩 공기와 접촉시켜준다.

6. 마지막 꺼내기 전에 기름 사워를 해서 식감을 극대화 시킨다.

 

 

 

 

 

 

 

영천휴게소 가는 방법

 

버스

 

반포 서울고속터미널에서 출발한다면 연천 휴게소 (익산방향) 버스를 타면 됩니다.

소요시간 (약 3시간25분, 요금은 18,700원)

영천버스터미널앞에서 421번 버스를 타고 영천고속도로 휴게소에 하차하시면 됩니다.

소요시간 (약 1시간)

 

기차

 

청량리역에서 영천역까지 무궁화를 타고갑니다.

소요시간 (4시간 40분)

영천에서 421번버스 (영천공설시장) 타고 영천 고속도로 휴게소에 하차하시면 됩니다.

소요시간 (1시간)

 

 

 

맛남의 광장 6회 (백종원 돼지토마토스튜, 마늘 토스트 만드는 방법)

 

백종원 돼지토마토스튜, 마늘토스트 만드는 방법 (맛남의 광장 6회, 영천휴게소)

 

백종원 돼지토마토스튜, 마늘토스트 만드는 방법 (맛남의 광장 6회, 영천휴게소)

영천휴게소 5회에 소개된 돼지마늘버거와 중화제육면에 이어서 돼지고기토마토스튜와 마늘 토스트가 소개되었습니다. 역시 지역 특산물인 돼지고기와 마늘 소비 진작을 위해 만들어진 음식들입니다. 백종원님이 쉽..

yomiyo.tistory.com

다양한 생강차 효과 효능 (칡생강차, 시나몬 생강차 만드는 방법)

 

다양한 생강차 효과 효능 (칡생강차, 시나몬 생강차 만드는 방법)

칡생강홍차 효과 냉증, 류머티즘, 만성 어깨결림, 감기, 여성병에 효과가 있다. 갈근탕의 재료인 칡뿌리와 생강을 함께 이용해서 차를 만들 수 있다. 칡에서도 냉증을 해소하는 효능이 있는 것으로 밝혀졌다. 그러..

yomiyo.tistory.com

 ABC주스 (사과,비트,당근 쥬스) 효능 그리고 해독 나는 몸신이다

 

ABC주스 (사과,비트,당근 쥬스) 효능 그리고 해독 나는 몸신이다

나는 몸신이다에서 소개된 ABC주스가 많은 관심을 받고 있다. 이름도 재미있게 지어져서 해독주스나 건강에 별로 관심 없던 사람들도 갸웃둥 하게 만드는 음료다. ABC는 야채와 과일 중 세가지의 앞자리를 따서 만..

yomiyo.tistory.com

 

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY