7회 백종원 갓돈찌개 멸치비빔국수 만드는법 (여수공항, 갓김치 음식 효능)

 

 

맛남의 광장 7회입니다. 백종원님께서 이번에는 갓을 이용해 갓돈찌개와 멸치비비국수를 선보였습니다. 장소는 바로 여수공항 식당입니다. 팔도를 돌아다니며 방송을 이어가고 있네요 ㅎㅎㅎ

 

 

여수에서 생산되는 갓은 현재 과잉생산과 수요 불균형으로 폐기하는 경우가 많다고 합니다. 이미 수확한 갓도 도매상이 매입해가더라도 매입하는 순간부터 농가는 적자라고 합니다. 갓 한박스가 5천원에 생산되어 5만원에 판매되어도 농가에서는 인건비도 안된다고 합니다.

 

 

갓의 수요가 적은 것은 일반인들이 갓 하면 갓김치만 떠올리기 때문이죠. 요새는 집에서 김치조차조 직접 담그지 않기 때문에 수요가 더 줄어든 상황입니다.

 

이 때문에 백종원님께서 갓 소비를 진작시키기 위해 갓을 이용한 여러 레시피를 선보였습니다. 만드는 내내 그림만 봐도 정말 맛나게 요리를 하시던데 음식과 레시피 한번 보고 도전해보세요! 레시피 전에 갓이 얼마나 몸에 좋은지 아래 한번 확인해 보세요. 

 

 

  갓 영양분 효능

 

 

■ 갓 영양분

 

비타민 A, 비타민 C, 엽산, 단백질, 카로티노이드

 

 

■ 갓 효능

 

 

1. 피부노화 예방

 

피부노화 방지와 암세포 증식을 억제합니다. 이것은 모두 활성산소 증가와 관련 있는데 갓에는 카로티노이드라는 물질이 풍부하여 체내에서 산화를 억제하는 항산작용을 합니다. 추가적으로 총 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할도 합니다.

 

 

 

2. 피로 회복

 

미네랄과 비타민 성분이 풍부합니다. 특히 비타민 A, 비타민 C가 풍부하여 피로회복에 좋습니다. 피로는 면역시스템의 문제가 되면 만성 피로로 발현됩니다. 미네랄과 비타민이 조금이라도 불균형을 이루면 더욱 피로를 느끼게 됩니다.

 

 

 

 

3. 디톡스 작용

 

한방에서는 갓이 해독 작용하는데 좋은 식재료로 분류됩니다. 체내에 쌓인 독소를 이뇨작용을 유발하여 몸밖으로 배출 시키기도 합니다. 또한 잎사귀에서 나오는 특유의 매운맛 때문에 다이어트에도 좋습니다.

 

알싸한 맛은 시니그린 물질에서 비롯된 것입니다. 시니그린은 혈행을 왕성하게 하는데 혈관 확장을 유발하기 때문입니다. 이 때문에 혈액 순환은 물론 대사에 큰 역할을 합니다.입맛이 없는 사람에게는 오히려 식욕을 돋우는 역할을 합니다.

 

 

 

4. 성장 발육

 

엽산이 풍부하여 성장기 아이들에게 좋습니다. 엽산은 임산부에게도 좋은 물질로 알려져 있습니다. 체내의 비타민 B와 결합하면 임부의 태아의 건강 특히 뇌발달에 긍정적이 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

참고로 갓의 씨는 우리가 알고 있는 겨자로 쓰입니다 !!

 

 

 

 

  갓돈찌개

(백종원 갓돼지김치찌개, 가격 6000원)

 

 

 

■ 재료 (2-3인분 기준)

 

돼지고기 뒷다리 200g, 물 1L, 간마늘 1Ts, 새우젓 1Ts, 국간장 3Ts, 식초 3Ts, 소금, 설탕, 대파,

청양고추, 고춧가루, 두부

 

 

 

■ 갓돈찌개 만드는 방법

 

1. 냄비에 물과 돼지고기 뒷다리살을 모두 넣어 끓인다.  (고기의 지방을 국물에 풀어내기 위해서 오랫동안 삶으면 좋다.)

2. 고기가 익으면 밝은색으로 변한다. 흰색이 되었을 때 준비한 조미료 새우젓, 국간장, 식초, 소금, 설탕, 고춧가루, 갈아 놓은 마늘을 넣어 끓인다.

 

3. 갓김치도 함께 넣어 약 15분 정도 더 끓인다.

4. 두부가 으깨질 수 있으니 마지막에 대파, 고춧가루, 청양고추를 넣을 때 마지막에 넣어 더 끓인다.

 

 

레시피 팁

끓는 찌개에 식초를 조금 넣으면 감칠맛이 더해집니다. 신김치 대용으로 식초의 신맛을 가미한 것으로 생각하시면 됩니다.

 

 

 

  멸치 비빔국수

(백종원 맛남의 광장 비빔국수, 가격 4500원)

 

■ 재료

 

소면, 당근 1/4개, 애호박 1/4, 양파 1/4, 잔멸치 튀긴 것 3Ts, 마늘 간 것, 노추, 간장,

돼지고기 뒷다리 50g, 설탕, 후추가루, 김가루, 상추

 

 

 

■ 멸치비빔국수 만드는 방법

 

1. 당근, 양파, 호박을 잘게 채 썰어 프라이팬에 볶는다.

2. 볶을 때 소금으로 밑간을 한다.

3. 소금에 절인 갓은 물에 담아 짠기를 뺀 후 물기를 제거한다.

 

4. 절인 갓을 잘게 썬다.

5. 튀긴 잔멸치를 만들기 위해 잔 멸치를 우선 기름에 튀긴다.

6. 기름을 채에 걸러내고 멸치에 설탕을 넣어 무친다.

 

7. 파기름을 내기 위해 프라이팬에 썰어 놓은 기름과 파를 함께 넣어 볶는다.

(기름이 노릇노릇한 색을 띌 때 까지 볶으면 파기름 향이 잘 우러난다)

8. 만들어 놓은 파기름에 물, 노추, 후추가루, 설탕, 진간장, 마늘 다진 것을 함께 넣어 끓인다. 뭉글하게 소스가 될 때까지 졸인다.

9. 소면을 삶고 그릇에 담는다.

 

10. 소면위에 볶은 야채, 김가루, 잔멸치 튀김, 소스, 참기름, 상추를 얹는다.

 

 

레시피

끓는 물에 소면을 넣으면서 저어 주면 면이 서로 안 붙습니다. 소면을 끓는 중간에 찬물을 한번 부어 다시 끓이면 면의 식감이 더 탄탄해집니다. 다 익은 소면은 찬물에 한번 헹궈줍니다. 노추 (노두유)가 없으면 간장으로 대체 가능 합니다.

 

 

 

  갓 김치국밥

 

백종원님이 집에서 편하게 만들어 먹을 수 있는 국밥도 소개했습니다. 만들기 쉬우니 한번 도전해 보시기 바랍니다.

 

 

■ 재료

 

돼지고기, 갓김치, 마늘, 국간장, 액젓, 소금, 물, 양파, 무, 참기름

 

 

■ 갓김치국밥 만드는 방법

 

1. 돼지고기를 참기름을 두른 프라이팬에 먼저 초벌로 볶는다.

2. 양파와 무를 찌개용으로 기호에 맞게 썬다.

3. 갓김치는 물에 한번 씻어낸 후 잘게 썬다.

 

4. 물에 볶은 고기를 넣어 끓인다. 이때 국 밑간을 위해 액젓, 국간장, 마늘 간 것, 소금을 함께 넣는다.

5. 고기가 흐물흐물해질때까지 푹 끓인다.

6. 고기가 익으면 준비한 야채와 씻은 갓김치를 넣어 한번 더 끓인다.

 

 

 

  갓 김치 볶음

 

■ 재료

 

갓김치, 간마늘, 설탕, 파, 깨, 기름

 

 

■ 갓김치 볶음 만드는 방법

 

1. 갓김치를 프라이팬에 기름과 함께 한번 볶는다.

2. 간마늘 조금, 설탕, 채 썰어 놓은 파를 함께 넣어 다시 한번 볶는다

 

 

  갓 절임

 

■ 재료 

 

갓, 소금, 밀폐용기

 

 

■ 갓절임 만드는 방법 

 

1. 갓을 물에 세척한 후 물기를 제거한다.

2. 갓을 용기에 담고 소금을 골고루 많이 뿌려준다.

3. 갓과 소금을 번갈아 가며 쌓아준다.

 

 

  갓돈라면

(백종원 갓돼지고기라면)

 

 

막간을 이용해 백종원님이 여수공항 식당 개시전 갓돼지라면을 만들었습니다. 

위에서 확인한 갓볶음에 돼지고기 뒷다리를 넣어 볶으면 고명이 완성됩니다. 이것을 라면에 올려서 같이 드시면 됩니다.

 

 

 

 

  여수공항 가는 방법

 

서울에서 여수 가실때 기차, 비행기, 자동차로 갈 수 있습니다.

 

기차 KTX (3시간 12분, 47,500원 여수 expo)

비행기 편도 70,000원 정도

 

■ 주소

 

전남 여수시 여순로 386 (1661-2626)

 

■ 주차요금

 

소형

기본 30분 : 500원 / 추가 10분당 200원

1일 기본요금 : 5,000원

 

대형

기본 30분 : 800원 / 추가 10분당 200원

1일 기본 요금 : 10,000원

 

 

 

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