철분을 포함한 음식
- 건강음식재료/미네랄
- 2019. 7. 15. 07:32
음식에 포함된 철분은 크게 2가철 (헴철), 3가철 (비헴철)로 나눌 수 있다.
2가철 음식으로는 육류가 있다. 그 외에 식품에는 주로 3가철 형태로 존재한다. 보통 2가철 성분이 3가철성분보다 몸속의 흡수율이 약 3배정도 효율적이다. 그러므로 철분을 많이 섭취하기 위해서는 육류를 섭취하는 것도 좋을 것이다.
3가철 식품은 육류나 비타민 C와 함께 섭취하면 3가철이 환원작용을 통해 2가철로 변화하여 소화기관에서 빠르게 흡수할 수 있게 된다.
화학첨가제가 많이 들어 있는 인스턴트 식품에는 인산이 많이 포함된다. 이것은 철 흡수를 방해하는 주요 요소 중 하나다.
이외에 녹차의 타닌산이나 쌀겨 혹은 현미의 피트산의 경우도 철 흡수를 방해하는 요소로 알려져 있다.
2가철이 많이 들어 있는 육류 외에 어패류도 대표적인 음식이다. 3가철의 경우 해조류, 견과류가 대표적인 식품이다.
식품 100g당 포함한 철 성분 (단위 mg)
돼지고기 19.8
닭고기 13
스테이크 6
멸치 18
새우 15
조개 35
대두 9
콩가루 9
참깨 10
무 3
파슬리 7
김
75
톳 55
달걀 노른자 6
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