철분 영양제 효능 부작용 (미네랄 비타민 권장량 임산부 빈혈)

 

철분은 생명활동에 필요한 필수 미네랄 물질이다. 특히 혈액 생성에 영향을 미치는데 적혈구의 헤모글로빈, 근육세포의 미오글로빈 성분이 대표적이다. 철분은 섭취량의 약 8%정도만 체내에 흡수되어 효과를 낸다.

 

체중이 70Kg인 성인의 경우 체내에 4g 정도의 철분이 있다.

 

헤모글로빈의 경우 교체 주기가 약 4달 (120일) 정도이다. 교체된 헤모글로빈은 재활용 과정을 거쳐 혈액 세포로 역할을 한다. 페리틴이란 물질도 철분과 단백질이 합성되어 미오글로빈 형태로 활동한다.

 

 

  일일 권장 섭취량

(철분 하루 섭취 권장량)

 

 

■ 미국 기준

일반 성인 일일 권장 섭취량 : 10~15mg 

 임산부 일일 권장 섭취량 : 30mg 정도까지

임신 초기 : 2~3mg정도 추가적으로 철분을 섭취 권장

임신 중기와 말기 : 최대 15mg정도 추가적으로 섭취하되 하루 섭취량을 30mg을 넘지 않을 것

 

수유기의 여성 : 성인 최대치인 15mg 적당

 일반인보다 약 2~3mg정도 더 섭취하는 것도 좋음

생리중인 여성 : 개인체질이 맞게 2~5mg 정도 추가로 섭취해도 좋음

 

■ 동양 기준

참고로 동양에서는 성인남여 하루 권장 섭취량을 7mg 정도로 보고 있다.

 

 

 

  철분 효능

(철분 역할, 기능)

 

 청소년 성장기에 효과적이다.

 면역 기능 강화에 도움이 된다.

 피로 누적을 예방한다.

 빈혈을 예방한다.

 얼굴 혈색이 좋아진다.

비타민 B의 대사 과정에 철분이 영향을 미친다.

 철분의 체내 흡수에 영향을 미치는 물질

 비타민C

 망간

 구리

 코발트

 

 

  철분 결핍 증상

 

빈혈이 대표적이다.

현기증

메스꺼움

손톱 부러짐

일시적 탈모 현상 유발

충분히 잠을 자도 지속적으로 피곤함을 느낌

정신적으로 영향을 미침

기운이 없거나 집중력이 떨어질 수 있음

 

 

  철분 함유 음식

(철분 풍부한 식자재)

 

 

철분이 풍부한 식재료는 다음과 같다.

 

 붉은 육고기 : 돼지고기, 소고기

 건조 복숭아

 계란 (노른자)

 미숫가루

 견과류

 

 오트밀

 아스파라거스

 해산물 : 굴, 대합

 

 

  철분 영양제

(철분 미네랄 보충제)

 

 

 철분을 가장 빠르게 흡수할 수 있는 형태는 아미노산 킬레이트화 과정을 거친 철분이다. (유기철분이라 불림) 유기 철분으로 체내에 흡수되면 다음과 같은 장점이 있다.

철분에 민감한 기관에 부담이 덜 감

변비를 일으키지 않음

 

유기철분 형태로 가공된 영양제의 경우 비타민 E를 파괴하지 않는다. 대표적 유기철분 성분은 아래와 같다

제 1철 글루콘산염

 푸마르산염

제1철 구연산염

 제 1철 펩토산염

 

 시중에서 판매되는 제품은 보통 비타민 E 성분을 분해하는 황산 제 1철 (무기철분)을 대부분 함유하고 있다. (미네랄 영양제 혹은 비타민 보충제)

 비타민 보충제 혹은 미네랄 영양제를 복용할 경우 비타민 E 제품과 최소 8시간 간격을 두고 복용하는 것이 좋다.

 

 

 

 

  철분 부작용 

(철분 독성, 과잉섭취시 문제점)

 

건강한 성인에게서 독성이 발현되는 경우는 거의 드물다.

 반면 어린아이의 경우 철분을 과하게 섭취하면 문제가 될 수 있다.

 

 2살 정도의 유아의 경우 3g 정도 복용해도 생명에 문제가 생길 수 있다.

 성장기 아이들을 위해 사탕형으로 가공된 제품들도 있다. 이 철분 영양제의 경우 아이들이 사탕으로 착각하고 과다 복용하는 경우가 있으므로 주의 한다. (이런 제품들은 특히 주의하여 아이들 손이 닿지 않는 곳에 보관해야 한다.)

 

비타민E, 아연이 혈액에 많으면 철분 흡수를 억제한다.

철분이 체내에 과하게 투입되면 유리기 형성을 유발하며 오히려 심혈관 질환 발병률이 높아진다. 남성의 경우 여성보다 위험도가 더 높은 것으로 알려져 있다.

 

 주의 사항

정백하지 않은 곡물을 섭취하면 체내 철분 흡수를 방해할 수 있다. 원인은 아래의 성분 때문이다.

 계란의 인단백질 성분

피틴산염

 

 

  영양제 복용 팁

(철분 영양제 복용방법, 복용시간)

 

 

다음에 해당하는 사람들은 철분을 더 챙겨서 복용하는 것이 좋다.

여성중 생리시 하혈이 심한 경우

채식주의자 (육고기를 아예 섭취하지 않는 극단적 채식)

다이어트 중에 극단적으로 칼로리 섭취를 제한하는 경우.

 

위에 해당되는 사람이라면 비타민 보충제 혹은 미네랄 영양제의 뒷면 성분 표시에 철분 성분 및 함량을 한번 더 체크해보는 것이 좋다.

 

 

 이와 반대로 철분이 체내에 과도한지 의심되는 사람은 혈액 검사를 통해 혈중 철분 농도를 확인할 수 있다.

 소염제 중 아래 성분이 포함된 제제를 매일 복용할 경우 철분이 부족해질 수 있다.

아이도신

 아스피린

 홍차 혹은 커피를 즐겨 마시는 사람은 철분 흡수율이 떨어질 수 있다.

 

 임산부의 경우 철분 영양제 비타민제 복용 전 반드시 전문의 상담 후에 복용해야 한다. 임의로 복용할 경우 철분이 중독된 신생아가 태어날 위험이 있다.

 

 바이러스 혹은 병균에 노출되어 이미 감염된 환자의 경우 철분제제를 섭취하지 않도록 한다. 박테리아의 경우 철분 성분이 증식을 촉진하기 때문에 오히려 철분 영양제가 위험을 초래할 수 있다.

 

 폐경기 여성의 경우 철분성분이 많이 필요로 하지 않는다.

 

 

 

 

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