요오드 부작용 효능 권장 섭취량 (함유 음식 영양제 갑상선 비대증)

 

요오드는 체내에 들어온 양 중 약 70% 정도가 갑상선에서 사용된다. 갑상선은 체내 대사과정에 많은 영향을 미친다. 

요오드 과다 혹은 부족에 따라 체중에 가장 영항을 미친다.

 

신경 혹은 정신적 반응이 무뎌질수도 있다. 이에 따라 전반적인 활력있는 생활에 영향을 미친다. 

 

 

  요오드 권장 섭취량

(일일 섭취 권장량)

 

 

미국 연구 기준에 따르면 건강한 성인의 경우 하루 권장 섭취량을 150mcg 정도로 보고 있다. 

임산부의 경우 25mcg정도 더 섭취해도 좋다고 알려져 있다. (일일 총 175mcg)

수유중인 여성의 경우 하루 200mcg까지 섭취해도 좋다고 한다.

 

 

  요오드 역할

(기능, 효능)

 

 

▷ 체중감량 도움 (체내 남아도는 체지방 연소시킴)

 성장기 발육에 촉매역할

 생활 활력 북돋움

 손톱, 머리카락, 피부, 치아 건강 유지 

순발력 향상

갑상선 호르몬 합성

▷ 태아의 신경 발달과 성장에 영향

 

 

  요오드 결핍증

(오요드 부족 현상)

 

▷ 갑상선기능저하증

▷ 갑상선종 (요오드 결핍의 초기 증상)

▷ 요오드 하루 섭취량이 20mcg 이하일 때 갑상선 기능 항진증 발생. (갑상선종 발생할 수도 있음)

▷ 태아 신경 및 발달 장애 (정신 장애, 크레틴병, 청각장애 유발)

▷ 영아의 경우 약간 낮은 지능을 보일 수 있음

 

  요오드 함유 음식

(요오드가 풍부한 식재료, 식자재)

 

요오드는 해산물에 주로 포함되어 있다. 해조류와 어패류에는 내륙지방에서 재배한 식재료보다 월등히 많은 요오드를 포함하고 있다. 그러므로 해산물을 곁들여 식사를 한다면 갑상선 건강에 전혀 문제가 없을 것이다.

 

고이트러젠 성분이 요오드의 축적을 억제한다고 한다. 이 물질은 고구마나 양배추에 많이 포함되어 있다고 알려져 있다. 그러나 식사를 할 때 이것들도 골고루 섭취하더라도 문제가 될 정도의 요오드 흡수 억제 효과는 일어나지 않는다.

 

▷ 해산물 : 바다에서 난 대부분의 식자재

▷ 채소 : 미네랄이 풍부한 토양에서 자란 식자재

 

식재로 100g당 포함된 요오드 함유량 (단위 ug = mcg)

 

39

17

다시마 131000

미역 7800

6100

고등어 250

 

80

50

닭고기 50

소고기 17

돼지고기 18

달걀노른자 50

우유 6

 

 

  요오드 부작용

(요오드 독성, 과다섭취)

 

 

자연으로 부터 섭취한 요오드는 특별히 알려진 독성은 없다. 그렇지만 2mg 이상 섭취하는 것은 위험하다. 

영양제로 섭취하는 것보다 음식으로 섭취하는 것이 매우 안전하다. 

 

만약 갑상선 질환으로 약을 복용중이라면 해당 전문의와 상담 후 해산물 (미역, 김)을 섭취하는 것이 좋다. 

 

■ 요오드 과다증

체내 요오드가 과잉 상태라면 아래와 같은 과정을 거치며 요오드 결핍증과 같은 증상을 보인다. 

 

과정

요오드 과잉 갑상성호르몬 합성 억제 ▶ 갑상성 호르몬 자극 증가 

 

증상

▷ 갑상선 기능 저하

▷ 갑상선 자극 호르몬 증가

▷ 갑상선종

▷ 갑상선염

 

 

  요오드 영양제

(건강보조제, 보충제)

 

 

요오드 단일제제로 구성된 영양제를 임의로 복용하는 것은 위험할 수 있다. 단일제제의 경우 전문의 상담을 통해 복용하는 것을 권한다.

 

다만 종합비타민 혹은 영양제에 미량 함유된 요오드의 경우 덜 문제가 된다. 개인체질에 따라 다르겠지만 복용 후 문제가 생긴다면 반드시 전문가 상담 후 복용하는 것이 좋다. 

 

요오드화 소금을 섭취해서 요오드를 보충할 수 있음.

생양배추를 섭취할 경우 요오드 흡수를 방해할 수 있음. 이럴때 다시마, 미역 등 해조류를 함께 먹어도 좋음. 

 

 

 

 

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