몰리브덴 권장 섭취량 음식 (결핍증 부작용 철분)

 

몰리브덴 (화학 기호 : Mo, Molybdenum)은 체내에 미량 존재하지만 영양분 대사 과정에 촉매 역할을 한다. 특히 철분 성분을 사용할 때 필요한 효소의 주요 성분으로 쓰인다. 

 

  몰리브덴 권장량

(일일 권장 섭취량)

 

의학계에서 공식적으로 하루 섭취 권장량을 정해두진 않았다. 보통 건강한 성인 기준으로 하루 70 ~250mcg (0.07mg ~0.25mg) 섭취하면 정당한 것으로 알려져 있다. 

 

수유기 여성이면 3mcg 정도 더 섭취하여도 좋다고 알려져 있다. 어디까지나 개인적인 차이가 있을 수 있으니 임산부 혹은 수유기 여성의 경우 전문의 상담을 받아보는 것이 좋다. 

 

 

  몰리브덴 효능

(역할, 기능)

 

▷ 빈혈을 예방

영양분 대사에 도움을 주어 건강 유지에 영향

▷ 세포 성장, 혈관 손상 예방

▷ 요산 수치 균형으로 인한 항산화역할

약물 및 알코올 분해 및 해독 능력 향상

▷ 충치 예방 효과 (아직까지 임상 결과 부족)

 

 

  몰리브덴 함유 식품

(풍부한 식자재, 음식)

 

 곡물 : 정백하지 않은 곡물, 현미, 통밀

 푸른잎 채소

 콩류

 

100g당 포함된 몰리브덴 (단위 ug)

 

 20

 60

메밀국수 70

현미 120

청국장 80

 150

 

참깨 90

땅콩 140

미역 160

 430

소의 간 110

 120

마늘 120

 

 

  부작용 독성

 

일상 생활 중 음식으로 자연 섭취한 몰리브덴에 대해 따로 보고된 부작용과 독성은 없다.

그러나 일일 5 ~10mg 섭취하게 되면 독성이 발현되는 것으로 알려져 있다. 

 

  영양제 주의사항

 

몰리브덴을 주요 성분으로한 영양제는 거의 없다. 체내에서 필요량이 미량이고 음식으로 자연스럽게 섭취 가능하기 때문이다. 

 

토양에 영양분이 부족하거나 오염된 곳이라면 그곳에서 자란 자연 식자재에 몰리브덴이 부족할 수 있다. 

해산물의 경우도 몰리브덴이 거의 함유되어 있지 않은 것으로 알려져 있다. 

 

몰리브덴 부족 현상이 나타난다면 영양제 보단 토양이 비옥한 곳에서 수확한 식자재를 섭취하는 것도 방법일 수 있다. 

 

 

 

 

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