크롬 영양제 효능 부작용 (일일 권장량 음식 추천)

당분 대사에 영향을 미치는 대표 성분인 인슐린과 함께 크롬이 꼽힌다. 그러나 아쉽게도 노화가 진행되면서 체내 크롬 잔존량이 줄어들게 된다. 그러므로 필요하다면 영양보조제나 음식으로 보충하는 것을 추천한다.

 

  크롬 효능

(크롬 영양제 효과, 역할)

 

▷ 성장과 발육에 도움

 혈압을 낮춤

 고혈압 예방 효과

심혈관 보호, 고지혈증 완화

 당뇨병 예방에 긍정적 영향

 갑작스런 허기나 당분이 당기는 현상 억제

 급격하게 기운이 없어지는 현상 완화

체중 조절에 도움

말초신경기능 유지

 

  크롬 하루 권장량

(일일 권장 섭취량)

 

의학계에서도 정확하게 권장량은 정해져있지 않다. 건강한 성인 기준으로 30mcg ~200mcg 정도가 적정선으로 알려져 있다. 

 

■ 동양인 기준

 남성 40mcg

 여성 30mcg

 

  크롬 결핍증

(부족시 문제점)

 

관련 연구가 현재도 진행중이지만 다음과 같은 질환과 관련있는 것으로 보고 있다. 

 

 당뇨병 영향

 동맥경화 (혈압관련 질환)

 말초신경염

 운동실조증

▷ 간성혼수와 비슷한 혼미상태 유발

 

  크롬 함유 식품

(크롬 풍부한 식자재)

 

 육고기 : 송아지 간, 닭고기

 곡류 : 밀눈, 양조효모

 견과류 : 아몬드, 땅콩

 해산물 : 미역, 김, 바지락, 조개

채소 : 토양이 좋은 곳에서 자란 식자재. 강낭콩, 완두콩

 

  크롬 영양제

(건강보충제)

 

 

보통 종함미네랄영양제에 미량 함유되어 있음

제2 니코틴산 글리신산 크롬 타입의 영양제 추천

크롬대신 아연 영양제를 복용해도 좋음

 킬레이트화 아연제제를 크롬 대체제로 추천

▷ 골고루 음식을 섭취하는 것이 가장 좋은 크롬 섭취방법

 

  크롬 부작용

(과잉섭취시 문제, 독성)

 

특별히 알려진 독성은 없다. 그러나 다량 복용시 부작용이 발현될 수 있다. 특수한 산업환경에 노출되지 않는다면 크롬 중독 현상은 나타나기 힘들다.

 

피부 발진

▷ 현기증, 편두통

일시적 구토

 판단장애

간 손상

신장 손상

 

 

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