맛있는 물을 만드는 방법

 

 

물은 생명활동을 하는데 없어서는 안되는 요소이다. 생활하면서 물을 자주 마시는데 기왕에 마시는거면 맛있는 물을 마시고 싶은 욕구가 있을 것이다.

 

 

우리가 많이 사용하는 수돗물의 경우 소독을 위해 염소를 혼합한다. 이 염소 냄새 때문에 수돗물 특유의 냄새가 나는 것이다. 그렇다고 염소를 아예 제거한 순수한 물의 맛을 마신다면 의외로 맛이 없다.

 

맛있는 물의 조건은 몇가지가 있다.

 

1. 염소가 과하게 첨가되지 않은 물이어야 한다.

2. 1L물 기준으로 100mg정도의 미네랄을 포함하면 물의 맛이 좋아진다.

3. 물의 경도에 따라 호불호가 갈리지만 연수 중 경도 50 정도되면 맛이 좋다고 느끼는 사람들이 많다.

4. 물에 적정량의 산소와 이산화탄소가 용해되어 있으면 물의 신선도가 높아진다.

5. 물의 온도가 섭시 10~15도 정도 되면 맛있는 물이라고 느낀다.

 

 

 

 

가정에서도 쉽게 맛있는 물을 만들어 볼 수있다.

 

1. 수돗물의 냄새가 싫다면 정수기를 이용해 한번 걸러낸다. 혹은 수돗물을 용기에 담아 하룻밤 재운다.

   이외에 뚜껑을 열고 수돗물을 끓여서 냄새를 제거할 수 있다.

2. 물에 숯을 담가둔다.

3. 레몬즙을 약간 (몇방울만) 첨가하여 산미를 가한다.

4. 물을 10-15도 정도에서 보관한 후 마신다.

 

 

 

 

 

 

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