다양한 생강탕 만드는 방법 (생강효과, 생강차 응용,수족냉증, 당뇨)

 

 

생강탕

 

 

효과

생강탕은 옛날부터 생활속에서도 많이 사용해오던 생활 약탕이다. 혈행을 왕성하게 하는 기본적인 효과로 몸이 허하거나 지병이 있을 때 함께 마시면 좋다.

 

특히 피로, 냉증, 변비, 숙취, 부인병, 위장질환 (위궤양, 위염), 혐심증, 감기, 더위먹음, 만성통증, 고혈압 등 혈관 질환에 효과가 좋다. 생강홍차에서 홍차의 카페인에 특정적으로 민감한 사람이라면 홍차만 빼고 생강을 끓는 물에 넣어 마시면 쉽게 생강탕을 섭취할 수 있다.

 

 

 

 

만드는 방법

1. 생강을 껍질째로 씻는다.

2. 잘 씻은 생강을 강판에 간다

3. 간 생강을 작은 채에 담아 그 위로 뜨거운 물을 붓는다. (번거롭다면 그냥 간 생강을 끓인 물에 넣어도 된다.)

4. 기호에 맞게 흑설탕 혹은 천연 감미료를 (벌꿀 등) 더하여 마시면 된다.

 

 

재료

생강 : 약 10g

끓인물 : 1인분 잔 분량

흑설탕 (혹은 천연 감미료) : 기호에 맞게 준비

 

 

 

 

차조기생강탕

 

효과

차조기 잎사귀에는 페릴알데히드 성분이 있다. 이 물질은 기본적으로 몸의 체온을 높여주며 발한, 해열, 해독작용을 촉진시킨다. 생강과 같이 위에도 작용하는데 위 점막을 보호하는 효과가 있어 구역질을 멎게 하는 효과가 있다. 추가적으로 정신 안정 효과가 있어 불안증, 우울증에도 효과가 있다.

 

 

만드는 방법

1.생강탕 1인분량을 준비한다.

2.생강탕에 차조기 잎을 넣는다.

3.차조기 잎은 미리 불에 말려서 준비할 수 도 있다.

(혹은 차조기이 잎 5장 정도와 물 400ml정도를 함께 넣어 달인다. 이 달임물에 갈아 놓은 생강 을 함께 넣어도 된다.)

 

 

 

 

파생강탕

 

효과

감기, 몸살, 고지혈증, 당뇨병, 불면증 등에 효과가 있다. 생강과 더불어 파도 혈관을 확장시켜 혈행을 왕성하게 하는 물질이 있다. 바로 황화알릴 성분이다. 이 성분은 혈관 확장은 물론 백혈구의 활성화를 촉진시켜 면역력 강화에도 효과가 있다. 진정작용도 있으며 위를 튼튼하게 하거나 강장 작용도 있다.

 

 

만드는 방법

 

1.파를 먹기 편한 정도로 기호에 맞게 잘게 썬다.

2.준비한 생강탕에 손질한 파를 함께 섞는다.

 

 

 

재료

 

생강탕 : 1잔 분량

파 (흰 부분, 잎사귀가 아닌 파뿌리 부분에 영양분이 많음) : 2-3cm 정도 (10g)

 

 

 

 

연근 생강탕

 

효과

위궤양, 부인병, 방광염, 신우신염, 인후 통증, 편도선염 등에 효과가 좋다. 연근에는 소염작용이 있는 성분이 있다. 바로 타닌 물질이다. 타닌이 풍부하여 방광염, 목의 염증 특히 편도선염, 기관지염에 효과가 좋다. 위궤양으로 인한 출혈에도 효과가 좋다. 코피, 혈변, 혈뇨에도 연근을 섭취하면 좋다.

 

 

만드는 방법

1. 생강탕 1잔분량을 준비한다.

2. 연근을 강판에 간다.

3. 간 연근을 준비한 생강탕에 함께 섞는다.

 

 

재료

생강탕 : 1잔 분량

연근 : 약 10g

흑설탕 혹은 천연 감미료

 

 

 

 

 

마늘 생강탕

 

효과

마늘을 뿌리 식물 중 생강과 함께 몸에 좋은 식재료로 손에 꼽는다. 대표적으로 혈관질환에 효과가 좋다. 고혈압, 동맥경화 등을 예방할 수 있다. 만성피로, 신경통, 위장질환 등에도 효과가 있다.

 

마늘의 알리신 성분은 혈액을 정화시키는 효과가 있으며 소화기능을 강화하는 역할을 한다. 생강탕이 혈관을 확장시켜 혈행을 왕성하게 만들면 마늘로 인해 정화된 혈액이 몸속을 순환하게 된다.

 

정화된 혈액이 순환하면서 각종 염증질환이나 만성피로회복에 큰 도움이 된다.

 

그렇지만 몸에 마냥 좋다고 마늘을 많이 먹으면 위 궤양이나 빈혈을 일으킬 수 있다. 이에 더해 장내 유익균까지 살균되는 현상으로 장관련 질병을 일으킬 수 있다. 권장량은 하루에 1-2잔 정도가 적당하다.

 

 

만드는 방법

1.마늘의 껍질을 미리 깐 후 얇게 썬다

2.깨끗하게 씻은 생강을 껍질째로 얇게 썬다.

3.모든 재료를 약 500ml 물에 넣고 끓인다.

4.물이 반으로 줄때까지 달인다.

5.달인 물을 채로 거른다.

6.달인물에 기호에 맞게 흑설탕 혹은 천연 감미료를 넣어 마신다.

 

 

재료

생강 : 10g

마늘 : 10g (1조각)

물 : 500ml

흑설탕 혹은 천연 감미료

 

 

 

 

생강무탕

 

효과

무는 예부터 위장에 좋다고 알려져 있다. 대표적으로 설사, 감기, 기관지염, 변비, 위장염 혹은 위궤양에 효과가 있다. 무는 디아스타제 (아밀라아제)와 같은 효소 성분이 있어 소화능력을 강화하는 효과가 있다. 생강도 건위에 효능이 있으므로 같이 섭취하면 효과가 배가된다.

 

 

만드는 방법

1.물을 강판에 갈아 대접에 담는다.

2.생강도 껍질째 갈아 대접에 준비한다.

3.간장을 취향에 따라 가감한다.

번차 (100도 이상 끓인 물, 우리는 시간 최소 1분) 1대접 분량을 부어 섞는다.

 

 

재료

무 : 2-3 cm

생강 : 10g

간장 : 1큰술보다 적게

번차 : 1대접 분량

 

 

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