생강 홍차 효능과 만드는 방법 (고혈압 당뇨 수족 냉증 다이어트 개선)

생강만큼 건강에 좋은 음식도 없다. 생강의 특유한 쌉싸름한 맛을 내는 성분이 혈관 건강에 매우 효과적이다. 대표적으로 고혈압 개선에 효과적이다. 더 나아가 혈관 염증 억제, 당뇨에도 효능이 있다. 

 

 

혈행을 왕성하게 해서 수족냉증을 개선시키는 자연 치유 음식으로도 분류된다. 혈행이 왕성해져 대사 촉진도 유발한다. 이것은 다이어트 식단을 진행 중인 사람에게도 매우 효과적이다. 

 

생강을 좀더 즐겁게 즐길 수 있는 생강홍차 만드는 방법에 대해 알아보자. 더 자세한 생강 효과에 대해 알아보고 싶으면 아래 생강 18가지 효과 포스팅을 참고하면 좋다.

 

 

  생강 홍차 효능

(생강 홍차 재료 효과)

 

■ 생강 효과

▷ 생강 자체가 체온을 높여주는 역할을 하므로 체내의 거의 대부분 장기를 튼튼하게 해준다. 

 감기, 만성통증, 냉체질, 붓기, 변비, 구역질, 숙취, 이명, 현기증, 심근경색, 방광염, 신우염 기타 염증 질환, 고혈압, 고지혈, 당뇨에 효과가 좋다. 

 진통완화 및 이뇨작용 촉진시키는 효과가 있다.

 

 

■ 홍차 효과

 생강에 홍차를 더하면 그 효과는 배가된다.

 홍차의 붉은 색소 테아플라빈 성분도 체온을 높여주는 역할을 한다.

 약간의 카페인 성분은 이뇨작용을 촉진시켜 노폐물 배출에 도움을 준다. 

 

 

 흑설탕

흑설탕은 양성식품으로 몸을 따뜻하게 하는 감미료다.

백설탕은 대표적인 음성식품으로 혈당 및 체온에 안 좋은 영향을 미친다.

반면 흑설탕은 미량의 미네랄과 비타민을 함유하고 있다.

흑당 올리고당은 혈당을 일시적으로 낮추는 효과가 있다고 알려져 있다. 

 

 

  생강홍차 재료

(생강차 홍차 재료 준비)

 

 

 생강

 생강 덩어리 : 10g 정도 (엄지손가락 크기 정도)

 분말형 : 건조 생강 가루의 경우 1 작은술 

 튜브형 : 갈아 만든 튜브형 생강의 경우 짜냈을 때 약 2cm 정도 분량

 

■ 홍차

1잔 분량

 

 흑설탕

기호에 맞게 적당량  (벌꿀 혹은 천연 감미료)

 

 

  생강홍차 만드는 법

(생강 홍차 제조 방법)

 

 

1. 생강 덩어리를 잘 씻은 후 껍질째 강판에 간다. 

2. 갈아낸 생강을 거즈에 담아 생강즙을 짜낸다. 

   (번거롭다면 갈아낸 생강 덩어리를 따로 통에 담아 생강홍차에 직접 넣어 먹어도 된다.)

 

3. 홍차 1잔 분량을 우려낸다.

4. 우려낸 홍차에 준비한 생강즙을 넣는다. (즙을 만들 시간이 없으면 갈아낸 생강을 넣는다.)

5. 기호에 맞게 흑설탕 혹은 천연 감미료를 넣는다.

 

 

 

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