식적에 좋은 디톡스 차 만드는법 (맥아차, 메밀차, 율무차, 무차 해독 음식 워터)

 

식적을 해결하기 위해서는 간헐적 단식이 효과적일 수 있다. 그러나 매번 굶을 수 없기에 평소에 해독 (디톡스) 차를 마시면서 증상을 완화 시킬 수 있다.

 

식적을 완벽하게 해결할 수 없겠지만 평소에 아래와 같은 차를 마시면 도움이 될 수 있다. 

 

 

 

  맥아차

 

식혜를 제조할 때 쓰는 엿기름을 맥아라고 한다. 이 맥아를 차로 끌여 마시면 소화에 좋고 식적에 효과적이다. 식사 후 만성 소화불량을 겪거나 자주 체하는 사람에게 좋다. 맛은 구수하고 담백하여 차로 즐기기도 좋다.

 

맥아는 식적을 해결하며 답답한 명치를 시원하게 뚫어주는 효과가 있다.

(동의보감 탕액편 곡문)

 

 

맥아차 만드는 방법

 

1.싹이 튼 맥아를 준비한다. 물로 깨끗이 씻는다.

2. 물기를 제거한 후 맥아를 약불로 살짝 볶는다.

3. 맥아가 살짝 익으면서 노랗게 변하면 불을 끈다.

4. 볶은 맥아 10g과 물 500cc를 주전자에 넣고 끓인다.

5. 김이 날때까지 끓인 후 약불에 30분 정도 더 끓인다.

 

 

 

 

  메밀차

 

메밀은 노폐물을 제거하고 대변길을 열어주는 역할을 한다. 과체중으로 고혈압을 앓고 있는 사람에게도 효과적이다.

 

메밀은 오장의 독소나 찌꺼기를 밖으로 배출해 내는 역할을 한다. 소화기관의 기력을 더해 건강하게 만든다.

(동의보감 탕액편 곡부)

 

 

메밀차 만드는 방법

 

1. 메밀을 살짝 물에 씻는다.

2. 약불로 살짝 메밀을 볶아낸다.

3. 메밀 특유의 고소한 냄새가 나면 불을 끈다.

4. 메밀 10g과 물 500cc를 주전자에 넣고 끓인다.

5. 김이 날때까지 끌인 후 약불에 약 30분 정도 더 끓인다.

 

 

 

 

  율무차

 

율무는 허기를 달래 주며 식욕을 감소시킨다. 속껍질을 안벗긴 율무를 사용하는 것이 가장 좋다.

해독에 가장 효과적인 곡물이다. 과식으로 소화불량을 겪는 사람에게 좋다.

 

율무는 몸속의 과한 수분을 몸밖으로 배출해내는 효과가 있다. 폐의 고름, 각혈 혹은 잔기침에 효과적이다.

(동의보감 잡병편 습문, 탕액편 곡문)

 

 

율무차 만드는 방법

 

1. 율무를 속껍질이 살아있는 것으로 준비한다. 물로 깨끗이 씻는다.

2. 약불로 살짝 볶는다.

3. 율무 특유의 구수한 냄새가 나면 불을 끈다.

4. 율무 10g과 물 500cc를 주전자에 넣어 끓인다.

5. 김이 난 후 약불로 약 30분 정도 더 끓여낸다.

 

 

 

  무차

 

소화촉진에 가장 효과적인 식자재로 무를 꼽을 수 있다.

육식과 밀가루 음식을 자주 즐기는 사람에게도 소화불량을 해소하는데 매우 효과적이다.

 

무는 담음제거를 위해 사용한다. 내장의 찌꺼기를 녹여 몸밖으로 배출해낸다. 폐를 건강하게 하고 잔기침 치료에 좋다.

(동의보감 탕액편 채무)

 

 

무차 만드는 방법

 

1. 무를 깨끗이 씻은 후 채썬다.

2. 꼬들해 질 정도로 3일간 건조시킨다.

3. 프라이팬에 약불로 건조된 무를 볶는다.

4. 무가 갈색으로 변할 때 불을 끈다.

5. 볶은 무 3g을 찻잔에 넣고 끓인 물을 붓는다. 약 10분정도 우린 후 마신다.

 

 

 

 

건강 참고 자료

 

 

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