담음 해독 차 만드는 법 (생강차 귤피차 도라지차 증상 해소 음식)

 

 

담음 증상 완화에 좋은 다양한 차 (음료)를 소개합니다. 주위에서 손쉽게 구할 수 있는 식재료를 이용해 해독차를 만들 수 있으니 한번 만들어 보시기 바랍니다. 비단 담음 해독을 위한 것 뿐 아니라 건강 전반에도 좋은 효과를 보입니다. 

건강하더라도 평소에 몸에 좋은 차를 즐겨보시기 바랍니다. 

 

 

  생강차 

 

생강은 담음을 가장 효과적으로 해결해주는 식재료이다. 구토 혹은 멀미가 심한사람에게 좋다. 기본적으로 몸의 체온을 높여주는 효과가 있어 손발이 차거나 배가 찬사람에 효과가 있다.

 

생강은 담음을 제거하며 구토와 기침을 완화시킨다. 오장의 담음을 제거하는데 사용한다. (동의보감 탕액편 채문)

 

 

생강차 만드는 방법

 

1. 생강을 깨끗이 씻은 후 얇게 껍질째 썬다.

2. 물 500cc 정도에 생강 절편 20g 정도 넣고 끓인다.

3. 김이 나면서 팔팔 끓으면 약불로 낮춰 약 30분 정도 더 끓인다.

 

참고 자료

 

 

 

  귤피차

 

귤껍질을 말리면 좋은 디톡스 차 재료가 된다. 귤피는 소화력을 강화하며 담음을 제거하는데 효과적이다. 또한 피부를 맑게 해주며 스트레스를 해소하는데도 효과가 있다.

 

귤피는 답답한 가슴을 풀어준다. 담음을 제거하며 기침과 구토를 완화시킨다. 대변과 소변의 길을 열어주는 효과가 있다. (동의보감 탕액편 과문)

 

 

귤피차 만드는 방법

 

1. 귤껍질을 깨끗하게 씻고 껍질만 벗겨서 모은다.

2. 잘게 채 썰어 3일 정도 건조시킨다.

3. 귤피 약 3g정도를 끓는 물에 넣어 5분정도 우려낸다.

 

참고 자료 

 

 

 

  도라지차

 

도라지는 가래를 제거하는데 효과적이다. 기관지와 호흡기를 튼튼하게 한다. 평소 비염을 알으며 콧물고 코막힘을 겪는 사람, 과다한 흡연으로 가래가 끓는 사람에게 좋다.

 

도라지는 목구멍에 통증이 있거나 옆구리가 아플 때 사용한다. 폐병으로 잔기침과 숨이 찬 것을 치료하기 위해 사용한다. (동의보감 탕액편 채문)

 

 

도라지차 만드는 방법

 

1. 생도라지를 잘 씻어 껍질째 얇게 썬다.

2. 얇게 썬 도라지를 3일 정도 건조시킨다.

3. 프라이팬에 약불로 말린 도라지를 볶는다.

4. 말린 도라지 20g과 물 500cc를 주전자에 넣고 끓인다.

5. 김이 날정도로 끓은 후 약 30분더 약불에 끓인다.

 

  자소엽차

 

차조기잎을 자소엽이라고 하는데 색깔이 보라색을 띄기 때문이다. 모양은 깻잎모양과 비슷하다. 자소엽차는 배가 차가운 사람에게 좋고 만성 소화불량에도 효과가 좋다.

 

답답한 가슴을 풀어주고 담음을 없앤다. 특히 피부를 맑게 해주는 미용 효과도 있다.

 

자소엽은 명치에서부터 시작되는 답답함을 풀어준다. 설사와 구토를 멎게 한다. 대장과 소장의 길을 열어주며 몸의 냉기를 제거한다. (동의보감 탕액편 채문)

 

 

자소엽차 만드는 방법

 

1. 차조기잎을 물에 깨끗이 씻는다.

2. 3일 정도 건조한 곳에서 말린다.

3. 자소엽 2g정도를 끓는 물에 부어 5분정도 우려낸다.

 

 

 

 

건강 참고 자료

 

 

 

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