콜라비 절임 신장 독소 배출 효과 (양배추 해독 요리 효능)

 

  콜라비

(효능, 효과, 나는 몸신이다)

 

양배추와 무순을 접합한 식재료인 콜라비는 현미밥과 함께 먹는 것이 좋다. 콜라비의 밑둥 혹은 무는 풍부한 수분을 포함한 섬유질이 함유되어 현미밥의 소화를 돕는다. 특히 콜라비는 같은 무과 식재료이지만 무보다 암 예방 효과가 20배 이상 높은 것으로 알려져 있다.

 

 

 

■ 콜라비 영양분

 

▷ 클루코사이드 효과

이것은 콜라비에 포함된 클루코사이드 성분 때문이다. 특히 독소를 배출하는 기관에서 발병하는 암 발병율을 낮추는데 간과 방광암 발병률 감소에 기여한다. 추가적으로 유방암 발병률을 낮추는데도 역할을 하는 것으로 알려져 있다.

 

▷ 비타민, 미네랄

클루코사이드 성분 이외에 다양한 비타민과 미네랄도 풍부하게 함유하고 있다. 대표적으로 베타카로틴 성분과 비타민 C를 꼽을 수 있다.

 

▷ 아미노산

식물에서는 보기 드물게 아미노산 성분도 많이 함유하고 있다. 아미노산은 간기능 강화와 피로회복에 탁월한 물질이다. 근육세포의 기능 강화로 근력증강에 큰 역할을 한다.

 

한방에서는 콜라비를 백색 식품으로 분류하며 특히 대장에 효과가 좋다고 한다. 저칼로리 식품으로 다이어트에 좋은 식재료이며 특히 변비에 효과가 좋다고 알려져 있다.

 

 

  콜라비 절임

 

■ 재료 

 

식초, 올리브유, 후추, 콜라비, 간장

 

■ 콜라비 절임 (무침) 만드는 방법

 

1. 콜라비를 한입 크기로 썬다.

2. 뚜껑으로 밀봉할 수 있는 용기에 썰어 놓은 콜라비를 담는다.

3. 용기의 콜라비에 간장 3Ts (큰술)을 넣는다. (간장의 종류는 상관없다)

4. 밀폐용기의 뚜껑을 닫고 간장이 콜라비에 골고루 섞이도록 흔든다.

5. 잘 섞인 콜라비에 올리브유 조금, 후추를 첨가한다.

6. 시큼한 맛을 원하면 식초를 약간 곁들여도 된다.

 

 

 

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