신장 독소 배출 채소 조림 (나는 몸신이다, 단호박 표고버섯 효능)
- 건강프로그램/나는 몸신이다
- 2020. 1. 21. 03:30
해독 식재료 효능
신장에 쌓인 독소를 배출할 채소조림을 만들 때 대표적으로 단호박과 표고버섯을 이용한다.
■ 표고 버섯 효능
▷ 표고버섯은 베타글루칸 물질이 풍부하여 체내 면역시스템 강화에 큰 역할을 하는 대표적인 식재료다.
▷ 산속에서 나는 고기라고 할 정도로 영양학적으로 좋은 식재료로 꼽힌다.
▷ 신장에 쌓인 독소를 제거하는데도 탁월한 것으로 알려져 있다.
▷ 이외에 비타민 D와 레티난 성분을 많이 함유하고 있는 것으로 알려져 있다.
▷ 버섯은 암세포 증식 억제와 항암 효과가 높다는 것으로 이미 유명한데 레티난 물질이 큰 역할을 한다.
▷ 비타민 D는 체내에서 칼슘의 흡수를 촉진시켜 골다공증과 관절염에 효과가 좋다.
■ 단호박 효능
▷ 단호박의 베타카로틴 성분은 약화된 면역시스템을 건강하게 해주는 대표적인 물질이다.
▷ 펙틴은 이뇨 작용을 촉진시켜 신장의 독소 배출에 큰 영향을 미친다.
■ 한방 약재로 보는 식재료
▷ 한방에서 보면 표고버섯은 흑색 식품으로 신장에 좋은 것으로 분류된다.
▷ 이뇨작용 장애로 몸이 부을 때 효과가 좋은 것으로 전해진다.
▷ 대표적 알칼리 식품으로 산성화된 체내 환경을 알칼리성으로 돌려 노화방지에도 효과가 좋은 것으로 알려져 있다.
▷ 또한 건강한 적혈구 생성에 역할을 하기에 건강한 혈액을 생성하는데 좋다.
▷ 단호박은 대표적 황색 식품으로 위장 장애로 인한 소화 문제에 효과가 있다.
채소 조림
(단호박 표고버섯 조림)
■ 재료
▷ 단호박
▷ 표고버섯
▷ 당근
▷ 양파
▷ 방울토마토
▷ 파슬리
▷ 셀러리 (기타 기호에 맞는 야채)
▷ 올리브유
▷ 카레가루
▷ 소금, 후추
■ 채소 조림 만드는 법
1. 양파, 당근, 토마토, 단호박, 표고 버섯, 그외 기타 야채를 한입크기로 썬다.
2. 냄비를 불에 달구고 올리브유 혹은 코코넛 오일을 두른 후 양파를 볶는다.
3. 양파가 투명해질 때 준비된 야채를 다 넣는다.
(표고버섯, 토마토만 제외)한번 더 볶은 후에 표보버섯을 마지막에 넣어 볶는다.
4. 볶은 야채에 물을 약간 잠길 정도로 넣고 소금과 후추를 넣는다.
5. 자작하게 야채를 끓인 후 채소가 익기 시작하면 준비한 토마토와 카레가루 (2Ts)를 넣고 약 20분정도 더 끓인다.
6. 물이 어느정도 증발하고 야채들이 익으면 꺼내서 그릇에 담고 올리브유 혹은 식초로 드레싱한다.
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