신장 독소 배출 채소 조림 (나는 몸신이다, 단호박 표고버섯 효능)

 

 

  해독 식재료 효능

 

 

신장에 쌓인 독소를 배출할 채소조림을 만들 때 대표적으로 단호박과 표고버섯을 이용한다.

 

 

■ 표고 버섯 효능

▷ 표고버섯은 베타글루칸 물질이 풍부하여 체내 면역시스템 강화에 큰 역할을 하는 대표적인 식재료다.

산속에서 나는 고기라고 할 정도로 영양학적으로 좋은 식재료로 꼽힌다.

신장에 쌓인 독소를 제거하는데도 탁월한 것으로 알려져 있다.

이외에 비타민 D와 레티난 성분을 많이 함유하고 있는 것으로 알려져 있다.

버섯은 암세포 증식 억제와 항암 효과가 높다는 것으로 이미 유명한데 레티난 물질이 큰 역할을 한다.

비타민 D는 체내에서 칼슘의 흡수를 촉진시켜 골다공증과 관절염에 효과가 좋다.

 

■ 단호박 효능

단호박의 베타카로틴 성분은 약화된 면역시스템을 건강하게 해주는 대표적인 물질이다.

펙틴은 이뇨 작용을 촉진시켜 신장의 독소 배출에 큰 영향을 미친다.

 

한방 약재로 보는 식재료

한방에서 보면 표고버섯은 흑색 식품으로 신장에 좋은 것으로 분류된다.

이뇨작용 장애로 몸이 부을 때 효과가 좋은 것으로 전해진다.

대표적 알칼리 식품으로 산성화된 체내 환경을 알칼리성으로 돌려 노화방지에도 효과가 좋은 것으로 알려져 있다.

또한 건강한 적혈구 생성에 역할을 하기에 건강한 혈액을 생성하는데 좋다.

단호박은 대표적 황색 식품으로 위장 장애로 인한 소화 문제에 효과가 있다.

 

 

  채소 조림

(단호박 표고버섯 조림)

 

 재료 

단호박

표고버섯

당근

양파

방울토마토

파슬리

셀러리 (기타 기호에 맞는 야채)

올리브유

카레가루

소금, 후추

 

 채소 조림 만드는 법

1. 양파, 당근, 토마토, 단호박, 표고 버섯, 그외 기타 야채를 한입크기로 썬다.

2. 냄비를 불에 달구고 올리브유 혹은 코코넛 오일을 두른 후 양파를 볶는다.

3. 양파가 투명해질 때 준비된 야채를 다 넣는다.

(표고버섯, 토마토만 제외)한번 더 볶은 후에 표보버섯을 마지막에 넣어 볶는다.

 

4. 볶은 야채에 물을 약간 잠길 정도로 넣고 소금과 후추를 넣는다.

5. 자작하게 야채를 끓인 후 채소가 익기 시작하면 준비한 토마토와 카레가루 (2Ts)를 넣고 약 20분정도 더 끓인다.

6. 물이 어느정도 증발하고 야채들이 익으면 꺼내서 그릇에 담고 올리브유 혹은 식초로 드레싱한다.

 

 

 

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