위장, 비장독소 해독 병아리콩 효능 샐러드 (디톡스 레시피)

 

  병아리콩

 

병아리콩은 세계적으로 건강식품 선정시에 항상 손에 꼽히는 식재료로 소개된다.

 

다양한 비타민과 미네랄을 함유하고 있으며 식이섬유가 풍부해 소화기관중 비장과 위장 건강에 특히 효과가 좋다. 비타민 B1, 비타민C, 칼슘, 철분 이외에 펙틴 성분도 풍부하다.

 

 

 

■ 팩틴

 

특히 팩틴은 숙변을 배출하는데 효과가 좋고 체내의 독소를 배출하는 해독 (디톡스) 작용에 큰 역할을 한다.

병아리콩은 동양의학에서 보면 병아리콩은 흙의 기운, 토마토는 불의 기운 가진 음식으로 분류한다. 황색 음식으로 세포 노화 방지와 소화기능 강화에 큰 효과가 있다.

 

■ 안토시아닌

 

붉은색 음식의 대표인 토마토는 안토시아닌 성분이 풍부하여 혈관 건강에 큰 효과가 있으며 항암효과가 탁월한 것으로 이미 유명하다.

 

또한 남성에게 좋은 레코펜 성분이 풍부하여 성기능을 강화 시키며 추가적으로 고혈압, 동맥경화 발생을 감소시키는 역할을 한다.

 

 

  샐러드 요리법

 

■ 재료

 

병아리콩, 토마토, 올리브유, 강황가루, 소금, 파슬리

 

 

■ 병아리콩무침 만드는 법

 

1. 물에 미리 불려 놓은 강황가루와 미리 삶아 놓은 병아리콩을 큰 보울에 담는다.

2. 토마토를 끓는 물에 한번 살짝 데친 후 한입 크기로 썬다.

3. 썰은 토마토를 병아리콩이 담긴 보울에 넣어 섞는다.

 

4. 올리브유를 두르고 소금, 후추로 약간 조미를 한다.

5. 파슬리가루를 넣어 잘 섞어준다.

  

 

토마토를 한번 끓는 물에 살짝 데치면 리코펜 성분의 흡수율을 높일 수 있다.

 

 

 

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY