나트륨 효능 부작용 (일일 권장량 고혈압)

나트륨은 인체에 매우 중요한 미네랄 성분 중 하나로 꼽힌다. 특히 칼륨과 함께 작용하는 특성이 있다. 필수 미네랄이라고 해서 많이 섭취하면 합병증이 발생한다. 

 

특히 현대인들이 자극적이고 짜게 먹는 식습관으로 건강문제를 많이 겪고 있다. 이 가운데 나트륨 성분이 문제가 되고 있다. 

 

나트륨을 잘 섭취하면 좋은 약이 될 수도 있다. 나트륨 부작용 효능 그리고 주의사항에 대해 알아보자.

 

 

  나트륨 효능

(역할, 기능)

 

▷ 칼슘 등 미네랄이 혈액에 용해될 수 있는 촉매 역할

무더위 일사병 완화

신경기능 강화

근육운동 기능 강화

세포 대사과정 참여

면역력 증진

 살균효과

 

 

  나트륨 결핍증

(부족시 문제점)

 

 대사 기능 감퇴 (특히 탄수화물 소화력 부진 유발)

 신경통 유발

 

 

  나트륨 부작용

(과잉섭취시 문제점, 독성)

 

▷ 칼륨 결핍 유발 가능

▷ 하루 14g 이상 지속 섭취시 독성 발현 가능 (특히 부종 발생)

 고혈압 유발

▷ 일시적 부종

▷ 비만 원인

▷ 심혈관질환 유발

 

  나트륨 영양제

(건강 보조제, 복용법)

 

권장 섭취량

나트륨 권장량은 따로 정해진 것은 없다. 그러나 과잉 섭취시 고혈압관련 질환이 발병하기에 적정선을 유지하는 것이 매우 중요하다. 미국에서는 하루 약 500mg 정도 염화나트륨을 섭취하는 것을 권하고 있다. 

 

건강한 성인의 경우 600mg의 나트륨 섭취도 적정한데 이는 식염으로 환산하면 1.5g정도 된다. 만약 이 권장량대로 음식의 간을 한다면 우리가 이제까지 먹어온 음식의 맛과 완전히 달라질 것이다. (매우 싱거움)

 

우리 입맛에 맞는 음식에 많은 양의 나트륨이 함유 되어있다는 반증이다.

 

■ 자연산 나트륨 영양분

나트륨 단독 영양제보다 종합영양제에 많이 함유되어 있다. 만약 나트륨 단독으로 보충하고 싶다면 해조류를 섭취하는 방법이 좋다. 특히 다시마를 먹는 것이 인체 친화적 나트륨 섭취 방법으로 꼽힌다. 

 

 

  나트륨 함유 음식

(풍부한 식자재)

 

 

 소금 (직접적으로 섭취)

 해산물 : 갑각류, 해조류

▷ 육고기 : 육포류, 뇌, 신장, 베이컨

 채소 : 아티초크, 사탕무

 

■ 생활 속 나트륨 함량

(식염 기준)

 식빵 1장 (60g 기준) 0.8g

 컵라면 (80g 기준) 6g

 명란 (9cm) 4~5g

 

컵라면 1개를 한끼로 먹는다면 약 3~4일치 나트륨 권장량을 한번에 섭취하는 꼴이다. 그만큼 우리가 쉽게 접하는 조리된 음식에 나트륨이 과도하다는 것을 알 수 있다.

 

 

  주의 사항

(나트륨 복용 팁)

 

고혈압 환자의 경우 나트륨 섭취를 최대한 줄일 것

조리된 음식 (가공음식)의 경우 포장재의 나트륨 함량을 반드시 확인 할 것

체내에 흡수된 나트륨은 배출이 어려움. 건강한 성인이라도 나트륨 섭취 줄일 것

특히 조리된 육가공 식품 피하기 : 통조림, 베이컨, 소시지 등

소스를 덜 가미해서 음식 섭취하기 : 케첩, 겨자, 간장 등

 

 

 

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