장누수를 예방하는 (유산균 활성화) 초간단 요리 추천 (3)

 

 

점성있는 야채 무침

(2인분 기준)

 

 

재료  

 

인삼 20g, 김 (미리 잘게 자른 것), 참마 80g, 오크라 30g

 

 

 

 

양념

 

설탕 4g (1 작은술 조금넘게), 식초 20g (1 큰술에 1/3더), 간장 8g (1작은술 이상)

 

 

조리 방법

 

1. 인삼과 참마 껍질을 모두 벗겨내고 기호에 맞게 작게 썬다.

2. 도마에 소금을 뿌린 후 오크라를 올리고 손으로 살짝살짝 굴린다. 이것을 뜨거운 물에 잠깐 삶은 후 얇게 썬다.

3. 양념을 한곳에 섞는다.

 

4. 보울 용기에 모든 재료와 양념을 넣고 섞는다.

5. 섞여서 조미된 식재료를 그릇에 담고 자른 김을 위에 얹는다.

 

 

영양분 (1인기준)

 

칼로리 44kcal, 염분 1g, 식이섬유 1.3g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

음식 설명

 

오크라와 참마의 특성은 특유의 점성이다. 끈적끈적한 식재료는 대부분 수용성 식이섬유가 풍부한 것이 특지이다. 여기에 식초와 약간의 간장을 버무리면 풍미가 더해진다. 단쇄지방산을 섭취하는 식재료로 매우 훌륭한 재료이다.

 

특히 오크라의 점성을 화학적으로 살펴보면 수용성 식이섬유의 일종인 펙틴 그리고 당단백질 뮤신 점액을 포함하고 있다. 펙틴의 경우 장내 유익균 번식에 에너지원으로 작용하여 장 환경 개선에 큰 도움이 된다. 또한 급격한 혈당 증나나 혈액의 콜레스테롤 상승을 제어하는 역할도 한다.

 

참마의 점액성도 뮤신에서 비롯된 것이다. 뮤신은 장의 점막을 보호하는 역할을 하며 단백질을 소화 흡수하는데 도움을 주는 물질이다.

 

 

 

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