비타민 B13 효능 부작용 복용법 (복합제 B 오로트산 엽산 요산 음식)

비타민 B13은 오르트 산 (Orotic acid)로도 불린다. 비타민 B13의 핵심 구성 물질이기 때문이다. 

오르트산은 1900년대 학자들에 의해 우유에서 처음 발견되었다. 

 

  비타민 B13 역할

(효과, 기능)

 

▷ 간질환 예방

 조로를 미연에 예방

장기 경화증을 완화

 

비타민 B12와 엽산 함께 복용시 흡수 효율이 높아진다.

 

  비타민 B13 결핍증

(문제점, 주의사항)

 

■ 결핍증

 따로 결핍 증상에 대해 특정 현상이 보고된 적은 없으며 연구 중이다.

 

 부작용

 현재까지 과다 복용으로 인한 부작용은 보고된 바 없다.

 

 주의사항

 보관시 태양 직사광선

 

  비타민 B13 함유 음식

(풍부한 식품, 식재료)

 

 

 발효 우유

 응고 우유의 액체

 유장

 뿌리채소

 

  영양제

(복용법, 성분)

 

 

■ 영양보조제

미국에서는 따로 시판되는 제품은 없지만 해외에서 칼슘 오토테이트 혼합제로 시판되고 있다.

 

■ 복용법

 비타민 B13은 부작용 독성 및 권장 섭취량에 대해 활발하게 연구된 적이 없다. 복용방법과 효과에 대해서는 더 많은 연구 사례가 필요할 것이다.

 

■ 권장 섭취량 

따로 성인 1일 권장 섭취량이 정해진 것은 없다.

 

※ 참고자료

비타민 종류별 효능 복용법 (ABCDEFHKPUT)

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