글리신 효능 부작용 (글라이신 영양제 마그네슘 숙면)
- 건강관리/건강 보충제
- 2020. 6. 24. 19:19
글리신 (Glycine) 은 아미노산 물질 중 가장 간단한 구조이다. 비필수 아미노산으로 분류된다. 물에 용해되제만 알코올, 에테르에서는 잘 녹지 않는다.
콜라겐에서 추출되어 처음 발견되었다. 특유의 단맛이 있어 글리코콜이라고도 한다. 식물성 단백질에는 많이 함유되지 않았으며 주로 동물성 단백질에서 발견된다.
글리신 (글라이신) = 글리코콜 (Glycocoll) = 아미노아세트산
글리신 효능
(글라이신 역할, 기능)
▷ 뇌하수체 기능 문제시 치료제로 효과가 있다.
▷ 근육 무력증 치료에 도움이된다. (글리신은 근육 운동의 필수인 레아틴 구성 성분)
▷ 중추신경계 기능 유지에 필수 성분이다.
▷ 조울증 치료에 효과적이다.
▷ 과잉행동장애 치료에도 이용한다.
▷ 간질을 예방한다.
▷ 저혈당 치료에 이용된다.
▷ 위산과다증 치료에 이용된다. (제산제 성분으로 많이 사용)
▷ 산혈증 (혈액 산도가 낮아지는 현상) 치료에 사용된다.
▷ 숙면을 위해 사용한다.
글리신 부작용
▷ 과다 복용시 신경계에 문제가 생길 수 있다.
▷ 특별한 독성은 없다.
글리신 섭취 방법
(글라이신 음식)
▷ 콜라겐이 풍부한 음식 섭취시 보충 가능하다.
▷ 글리신 (그리스어 : 단맛) 파우더로 시중에 많이 판매된다.
▷ 요거트, 우유, 차, 푸딩 등에 섞어서 섭취 가능하다.
▷ 콜라겐 단백질 추출제 복용시 섭취 가능하다.
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