발모에 도움이 되는 요리 소개

 

 

모발이 자라나기 위해서는 모발성장을 위한 성장 인자와 복구 인자 그리고 DHT를 억제하는 효소가 필요하다. 이것의 기본 미네랄과 요소로 코엔자임, 아연, 구리, 셀레늄이 있다. 이런 요소를 많이 포함하고 있는 식자재를 이용하여 발모에 좋은 음식을 만들면 좋을 것이다.

 

 

 

 

재료

 

재료는 견과류 5%, 쌀겨 5%, 서리태 5%, 조 5%, 현미 80% 정도 준비한다.

 

 

조리 방법

 

1. 모든 재료들을 한시간정도 물에 불려 놓는다.

 

2. 불린 재료들을 잘 섞고 바닥이 두툼한 냄비에 모아둔다.

 

3. 이 잡곡들과 물의 비율을 1:1로 맞춘다. 그리고 중불로 냄비를 30-40분 정도 끓인다. 끓이는 와중에 주걱으로 내용물을 저어 주면 좋다.

 

4. 잡곡들이 약 70%정도 익은 것을 확인하면 불을 끈다. 그리고 그대로 10분정도 뜸을 들인다는 생각으로 둔다.

   냄비가 끓게 되면 잡곡에 포함된 좋은 효소들이 파괴되므로 불 조절이 중요하다.

 

5. 뜸을 다 들이면 리조또 형태가 된 음식을 덜어서 먹으면 된다.

 

 

 

 

 

먹는 방법

 

따로 반찬과 먹지 말고 리조또를 한입 먹을 때 약 200회 씹는다는 생각으로 매우 천천히 먹도록 한다. 좋아하는 TV프로를 보면서 먹거나 책을 보면서 먹으면 장시간 꼭꼭 씹어 먹을 수 있을 것이다. 이렇게 많이 씹을수록 침과 효소가 잘 섞여서 더 큰 시너지 효과를 볼 가능성이 있다.

 

 

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