칼슘 풍부한 음식 추천 (우유 식품 영양제 효능 부작용 권장량)

 

 

칼슘은 주로 유제품에 많이 포함되어 있다. 우유, 치즈, 요쿠르트가 대표적이다. 매일 쉽게 섭취 가능하며 칼슘 흡수율이 높은 식품으로 분류된다. 이 외에 해조류, 콩류, 채소, 어패류 등이 있다. 

 

대표적으로 15가지 식품과 효능에 대해 알아보도록 하자. 

 

칼슘 권장 섭취량

성인 : 일일 1000mg (RDI)

50세 이상 여성, 70 이상 노인 : 일일 1200mg

성장기 어린이 : 일일 1300mg 

RDI : 일일 권장 섭취량

 

  칼슘 풍부한 음식 

 

■ 식물 씨앗

▷ 씨앗은 영양을 풍부하게 함유한 영양보고이다.

▷ 의외로 칼슘 성분이 많이 함유되었다. (양귀비, 참깨, 셀러리, 치아씨)

▷ 씨앗에는 단백질과 건강에 좋은 지방성분도 함유하고 있다.

▶ 참깨 : 1큰술 (9g)에 RDI 9% 칼슘 함유

 

■ 치즈

치즈 1온스 (28g)당 칼슘 RDI 33% (330mg)를 섭취할 수 있다.

▷ 가장 우수한 칼슘 보충 음식으로 꼽을 수 있다.

▷ 치즈 농도가 연할수록 칼슘 함유량은 줄어든다. (10%대까지도 감소)

▷ 유제품의 칼슘성분은 식물의 칼슘보다 흡수율이 좋다.

오래 숙성되고 단단한 치즈는 유당이 적다. 유당 불내증이 있는 사람도 소화 가능하다.

치즈는 대사 증후군과 당뇨예방에도 효과가 있다.

나트륨, 지방, 칼로리 함량이 높으므로 주의한다.

 100g 당 칼슘 함유량

카망베르 치즈 460mg, 파마산 치즈 1300mg, 프로세스치즈 630mg

 

■ 요거트

▷ 치즈와 함께 칼슘의 대표적 공급원이다.

요거트는 프로바이오틱 박테리아가 풍부해 건강에도 좋다.

▷ 플레인요거트 250g (한컵) 정도에 칼슘 RDI 30% 정도가 포함되어 있다. 

비타민 B 계열 영양분도 풍부하다.

▷ 그릭요거트는 단백질도 풍부하다.

▷ 제 2형 당뇨병, 심장병을 예방할 수 있다.

 

콩, 렌즈콩

▷ 콩은 다양한 미네랄, 영양소를 함유하고 있다.

▷ 특정 콩은 칼슘 함유량이 매우 풍부한 종도 있다.

▷ 보통 170g (1컵) 정도에 칼슘 RDI 20% 정도를 함유하고 있다.

▷ 흰콩 : 170g 당 칼슘 RDI 10%대

▷ 렌즈콩 : 170g 당 칼슘 RDI 5%대

 

 

■ 아몬드

▷ 견과류 중 가장 칼슘이 풍부한 식품이다.

아몬드 20알 정도에 칼슘 RDI 약 8%정도 함유되어 있다.

칼슘 이외에 마그네슘, 망간, 비타민 E 등도 풍부하다.

 

■ 유청 단백질

우유에서 추출되는 성분이다.

풍부한 아미노산, 단백질을 함유하고 있다.

▷ 1온스 (28g)당 칼슘 RDI 20%를 함유할 정도로 농축 영양 물질이다.

혈당 개선, 체중 조절에 효과가 있다.

 

■ 정어리, 통조림 연어

▷ 정어리 100g 정도에 칼슘 RDI 35% 정도 포함되어 있다.

▷ 연어 통조림의 경우 100g 정도에 칼슘 RDI 20% 정도 함유되어 있다.

▷ 생선 기름은 오메가 3가 풍부해 심장 질환 예방, 피부에도 좋다.

 작은 물고기인 정어리는 상대적으로 수은 함량이 적다.

 

 

■ 녹색 채소

시금치, 케일이 대표적이며 풍부한 미네랄을 함유하고 있다.

▷ 칼라그린 190g은 약 250ng의 칼슘 포함 미네랄을 함유하고 있다.

 

■ 아마란스 (Amaranth)

▷ 엽산, 망간, 마그네슘 등 미네랄이 풍부한 식품이다.

▷ 아마란스 한컵 240g 당 칼슘 115mg 정도 함유하고 있다.

 잎사귀는 비타민 A, 비타민 C가 매우 풍부하다.

 

 

■ 에다마메 (Edamame), 두부

▷ 에다마메 (그린콩) 150g에 칼슘 RDI 10%정도 함유되어 있다.

▷ 엽산과 단백질 공급원으로 좋다.

▷ 두부 120g에 칼슘 RDI 80%정도 함유되어 있다.

 

■ 대황 (Rhubarb)

▷ 섬유질, 비타민, 칼슘, 미네랄이 풍부하다.

프리바이오틱 성분도 함유하고 있어 장건강에 좋다.

▷ 옥살산 염이 많아 대황이 포함한 칼슘의 1/4 정도만 흡수된다.

시금치도 옥살산 염으로 인해 칼슘 흡수율이 떨어진다.

대황 250g 당 87mg 정도의 칼슘을 포함하고 있다.

 

 

■ 강화 식품 (fortified food)

▷ 시리얼 등 가공 식품에 영양분을 인위적으로 첨가해 칼슘을 섭취할 수 있다.

▷ 그러나 가장 좋은 방법은 자연 음식으로 섭취하는 것이 좋다. 

▷ 강화 식품으로 밀가로, 옥수수가루를 이용한 크래커, 빵을 꼽을 수 있다.

 

강화 음료 (fortified drink)

▷ 인위적으로 영양분을 합성한 음료다.

▷ 두유 1컵 (230ml)에 칼슘 RDI 30% 섭취할 수 있다.

▷ 보통 우유제품을 가공한 강화 음료가 많다.

▷ 그러나 오렌지 쥬스 등 과일 주스에도 칼슘 등 영양분 첨가된 제품이 많다.

 

■ 무화과

말린 무화과는 산화 억제성분과 섬유질이 풍부하다.

▷ 무화가 1온스 (28g)당 칼슘 RDI 5% 정도 함유하고 있다.

이외에 칼륨, 비타민 K 성분이 풍부하다.

 

■ 우유

▷ 우유는 가장 쉽게 접할 수 있는 칼슘 공급원이다.

▷ 우유 1컵 (240ml)에 300 ~350mg정도의 칼슘을 섭취할 수 있다.

▷ 염소 우유의 경우 1컵에 320mg 정도 섭취 가능하다.

 

 

 

 

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