염소 기능 부작용 (위산 효능 표백제 독성 주의사항 사용법)

 

염소는 (화학 기호 : Cl) 위산의 주요 성분으로 알려져 있다. 보통 식염으로 불리는 염화나트륨(NaCl)의 구성요소로 비금속 미네랄 물질로 분류된다.

 

염소는 특유의 독소로 인해 세계대전 당시 독가스의 원료로 사용하기도 하였으며 지금도 살균이나 표백을 위한 원료로 많이 사용하고 있다.

 

 

  염소

(역할, 효능, 기능)

 

체내 함유량

성인 남성 70Kg 체중의 경우 약 0.15%을 구성하는데 105g정도로 보면 된다.

▷ 혈액과 체액에 이온 형태로 이동한다.

 

■ 염소 기능

▷ 체내에서 나트륨, 칼륨 등 미네랄 성분과 함께 혼합하여 기능한다.

혈액의 산성도를 조절한다. (알칼리, 산성 균형 맞춤)

간 기능을 원활하게 하여 노폐물 배출을 돕는다.

위산인의 주요 성분인 염산 (HCL)의 주요 물질이다.

▷ 체내 비타민 흡수를 돕는다.

단백질 분해를 위한 효소 작용을 돕는다.

특유의 독성으로 체내 세균을 사멸시킨다.

 

 

■ 주의 사항

 다이옥신계 화학물질도 염소를 포함하고 있어 독성이 매우 강하다.

 빨래를 할 때 표백제를 사용하는데 염소 성분을 포함한 표백제를 사용하면 염소가스가 발생하게 된다. 이것을 흡입하는 것은 매우 위험하므로 주의해야 한다.

 

 

 

  결핍증과 섭취량

(일일 권장 섭취량)

 

따로 하루 권장량이 정해진 것은 없다. 

 

 결핍증

혈액 성분에서부터 이상 증상이 발현한다. 대표적으로 산성, 알칼리성 균형이 무너지면서 문제가 생긴다.

 

 독성

15g 이상 섭취시 부작용이 발생할 수 있다.

 

■ 염소 함유 음식

▷ 평소에 골고루 음식을 섭취하면 결핍 문제는 없다.

▷ 소금을 일일 평균 권장량 정도 섭취하면 염소도 충분히 섭취하는 것으로 간주 할 수 있다.

 

 참고사항

수돗물 중 염소로 소독한 물은 비타민 E 성분을 파괴할 수 있다.

또한 장내 미생물을 파괴할 수 있다.

▷ 수돗물을 마시는 사람은 다음의 음식을 권한다.

→  비타민 E 풍부한 음식, 영양제

→  유산균 풍부한 요구르트

 

 

 

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