스테비아 효능 당뇨 부작용 (에리스리톨 잼 설탕 콜라 방울 토마토 토망고 키우기 )
- 건강관리/건강 보충제
- 2020. 6. 11. 11:43
스테비아란
(스티비아 뜻, 의미)
스테비아 (영문 Stevia, 스티비아)는 감미료로 사용되는 식물 (허브)이다. 단맛이 강해서 설탕을 대체 가능한 천연 감미료로 각광받고 있다.
■ 스테비아 식물종
스테비아의 학명은 Stevia rebaudiana Bertoni 이다. 국화과 관목으로 분류된다.
■ 서식지
▷ 아메리카 : 주로 파라과이, 브라질이 원산지다. 아메리카 대륙에 걸쳐 총 150여 종이 서식한다.
▷ 기타 지역 : 중국에서 수출용으로 많이 재배된 시기가 있었다. 그러나 최근 다양한 지역에서 재배되고 있다.
■ 특징
▷ 설탕에 비해 2~300배 높은 단맛을 뽐낸다.
▷ 천연 재료이기에 단맛이 강함에도 칼로리가 거의 없다. ( 제로 칼로리 성분 간주)
▷ 당뇨환자를 위한 설탕 대체재로 각광을 받고 있다.
스테비아 성분
(스티비아 함유 물질, 약효)
스테비아는 총 8종의 글리코시드 (배당체)를 함유하고 있다.
▷ 스테비오사이드 (Stevioside)
▷ 레바우디오사이드 (Rebaudiosides) A,C,D,E,F
▷ 스테비올비오시드 (Steviolbioside)
▷ 둘코시드 A (dulcoside)
이중 스테비오사이드, 레바우디오사이드 A (reb A) 성분이 가장 많이 추출된다. 이 두 물질을 고려해서 통칭 스테비아로 불린다.
가공 과정
(스테비아 제품 추출 제조)
■ 사용 부위
▷ 잎사귀 (스테비아 모든 부위 사용하지 않는 경우가 많음)
■ 가공 과정
▷ 좋은 스테비아 추출물은 보통 40여 단계의 정제, 추출 과정 거침
■ 주의 사항
▷ 저품질 스테비아 제품의 경우 40단계 정제 과정 전에 가공 과정을 거친다.
▷ 이 경우 향(악취)과 맛(쓴맛)에서 심한 거부감이 드는 스테비아 제제가 된다.
스테비아는 보통 아래와 같은 이름으로도 불린다.
▷ 스위트 리프 (Sweet Leaf)
▷ 퓨어비아 (PureVia) : 펩시사 가공 추출물
▷ 레비아나 (Rebiana)
▷ 스테비아케인 (Staviacane)
▷ 덜 익은 스테비아 추출물 (Stavia Extract in the raw)
▷ 트루비아 (Truvia) : 코카콜라사 가공 추출물
▷ Enliten
스테비아 효능
(스테비아 역할, 기능 장점)
스테비아의 효능을 밝히기 위해 많은 의학 연구들이 진행되고 있다. 다양한 효능들이 소개되고 있지만 아직까지 명확하게 인과관계가 드러난 것은 없다.
그 중에 가장 유효한 스테비아 효능은 아래와 같다. 물론 개인차가 있음을 고려해야 한다.
■ 체중 감량 효과
▷ No 칼로리 감미료로 (제로 칼로리) 체중 감량을 위한 식재료로 사용할 수 있다.
▷ 단맛으로 음식의 맛은 살리며 칼로리는 설탕에 비해 거의 없기 때문에 체중관리에 효과적이다.
▷ 연구 사례
→ 연구에 따르면 체중조절에 긍적적 효과가 있는 것으로 나타난다. 그러나 이보다 더 중요한 것은 결국 식단의 구성과 운동의 영향이 더 크다.
■ 당뇨
▷ 당뇨환자의 경우 당을 섭취할 경우 혈당 수치를 몸에서 조절하기 힘들다. 설탕 대체재로 맛을 돋을 수 있는 스테비아는 혈당 관리에 도움을 줄 수 있다.
▷ 제 2형 당뇨병 환자의 경우 스테비아 음식 섭취 후 혈당, 글루카곤 반응이 저감되는 효과를 볼 수 있었다고 한다.
▷ 연구사례
→ 2010년 스테비아 관련 연구를 진행했다. 건강하고 마른 사람, 비만인 사람 각각 15여명을 대상으로 스테비아 섭취 실험을 하였다.
그 결과 같은 음식임에도 설탕보다 스테비아를 사용하니 인슐린, 혈당 수치가 현저하게 안정적인 수치 유지하였다. 칼로리 섭취가 적음에도 식사의 만족도도 높은 것이 특징이다.
■ 콜레스테롤 저감
▷ 스테비아 섭취가 총 콜레스테롤 수치를 낮추는데 긍정적 영향을 미칠 수 있다.
▷ 연구사례
→ 2009년 한 연구에 따르면 스테비아 섭취군에서 다음과 같은 결과를 확인할 수 있었다.
→ 총콜레스테롤 감소
→ LDL (나쁜 콜레스테롤) 감소
→ HDL (좋은 콜레스테롤) 증가
■ 혈압
▷ 스테비아는 혈관을 확장해서 혈압을 낮추는 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
▷ 연구사례
그러나 의학계에서는 이 효과에 대해서 확실한 주장을 내놓지 않고 있다. 여러 연구가 있었는데 혈압과의 관계를 명확하게 규명하기는 부족한 것으로 알려져 있다.
■ 소아 당뇨
▷ 어린이들이 많이 먹는 간식거리는 대부분 가공 음식이다. 중요한 것은 이 가공식품 대부분이 단맛을 극대화 하기 위해 설탕은 물론 화학 감미료가 과다하게 첨가되어 있다. 이로 인해 소아 당뇨 환자가 증가세를 보이고 있다.
▷ 최근 음식 가공업계에서는 이 같은 문제점을 인지하고 화학감미료를 대신한 스테비아 같은 천연 감미료를 많이 사용하고 있다. 대표적으로 콜라의 경우 펩시와 코카콜라는 스테비아를 이용한 천연 감미료를 개발하여 자사 제품에 사용 중이다.
■ 암세포 증식 억제
▷ 항산화 작용은 비정상 세포 증식을 억제하는데 큰 역할을 한다. 식물 추출물에는 보통 플라보노이드 성분이 많이 함유되어 있다. 스테비아도 플라보노이드 성분인 캠퍼롤 (Kaempferol)을 다량 함유하고 있다.
▷ 스테롤 (Sterols)과 다량의 항산화 화합물을 포함하고 있다.
▷ 이외 다양한 성분들이 비정상적 세포 증식으로 인한 암세포 증식을 억제하는데 역할을 한다고 알려져 있다.
▷ 특히 폐, 위, 유방암 세포 증식 억제에 효과적이라고 알려져 있다.
스테비아 부작용
(스티비아 과잉 섭취시 문제점, 독성)
■ 독성
▷ 미국 식약청(FDA)에서 GRAS 등급 (안전)으로 분류되기에 특별한 독성은 없는 것으로 알려져 있다.
■ 설탕 알코올 부작용
특정 스테비아 제품 중에 설탕 알코올을 포함한 제품도 있다. 이 성분에 민감한 사람의 경우 다음과 같은 부작용이 나타날 수 있다.
▷ 메스꺼움
▷ 설사
▷ 일시적 경련
▷ 팽만감
■ 생식 스테비아 허브 부작용
(추출하지 않은 스테비아, 집에서 키운 스테비아 섭취시)
▷ 과도한 혈압 저하 현상
▷ 심혈관에 부담
▷ 신장기관에 영향
■ 일시적 부작용
▷ 포도당 불내증
▷ 대사 장애 유발
스테비아 주의 사항
(스티비아 복용시 조심할 점)
■ 당뇨 환자
당뇨환자의 경우 다음 성분을 함유한 스테비아 제품을 주의해야 한다.
▷ 덱스트로스 (Dextrose) : 포도당 성분
▷ 말토 덱스트린 (maltodextrin) : 전분 성분
■ 임산부
▷ Reb A 성분이 다량 함유된 스테비아 추출 제품인 경우 섭취에 문제가 되지 않는 것으로 알려져 있다.
▷ 다만 설탕 알코올 (에리스리톨, Erythritol)에 민감한 사람의 경우 위에서 언급한 부작용을 겪을 수 있다. 제품 구매 시 성분을 확인하는 것이 중요하다.
▷ 집에서 키운 생식 스테비아는 추천하지 않는다. 아이러니하게 고도의 정제과정을 거친 추출 스테비아 성분보다 부작용이 심할 수 있기 때문이다. (위의 생식 스테비아 부작용 참고)
스테비아 사용법
(스티비아 복용방법, 용량)
■ 일일 권장 섭취량
▷ 성인 기준 일일 4mg/kg
■ 사용량
▷ 음식과 음료에 설탕 대신 첨가하면 된다. 설탕과 스테비아의 단맛 강도가 200배 이상 차이 나기에 감미를 위한 첨가량에 대해 궁금할 것이다.
설탕 1티스푼 = 스테비아 한꼬집
■ 스테비아 사용 음식
(설탕, 시럽대신 첨가)
▷ 스위트 아메리카노
▷ 스무디
▷ 무가당 요거트
▷ 레모네이드
▷ 기타 소스
트루비아 & 퓨리비아
미국 식약청 (FDA)는 1991년 스테비아 성분이 포함된 제품의 판매를 금지했다. 그러다 식음료 회사들의 천연감미료에 대한 관심을 갖게 되었다. 결국 독립적으로 스테비아 연구를 한 결과 천연 감미료를 개발하게 되었다.
결국 2008년 코카콜라 등 식음료 회사들이 개발한 스테비아 감미료는 미식약청으로부터 사용 승인을 받게 되었다. (GRAS 등급, 안전)
각 회사별로 스테비아를 이용한 감미료는 다음과 같다.
▷ 트루비아 (Truvia) 감미료 : 코카콜라 (coca-cola) & 카길
▷ 퓨리비아 (PureVia) 감미료 : 펩시 (Pepsi)
토망고 & 단마토
(스테비아 토마토 부작용, 문제점)
다이어트 식품으로 단마토, 토망고가 최근 각광을 받고 있다. 체중 조절을 하면서도 단맛을 포기 할 수 없는 욕망이 발현한 현상이라 볼 수 있다.
토망고 뜻 : 토마토 +망고
단마토 뜻 : 달콤한 + 토마토
토망고와 단마토의 특징은 토마토에 강한 단맛을 가미한 공통점이 있다.
■ 토망고 & 단마토 재배
스테비아를 이용한 농법 혹은 재배기술을 이용해 토마토에 당도를 극대화 한 제품들이다.
■ 토망고 & 단마토 부작용
일반적으로 스테비아 물질이 합성된 재배 작물이기에 스테비아 관련 부작용과 비슷한 현상을 보인다.
토망고와 단마토 효능과 부작용에 대해 다음 기회에 자세히 살펴봐야 할 것이다.
※ 참고자료
'건강관리 > 건강 보충제' 카테고리의 다른 글
우울증 개선 비타민 영양제 추천 (미네랄 아미노산) (0) | 2020.06.12 |
---|---|
L 트립토판 효능 부작용 (우울증 불면증 치료 아미노산 음식 권장량) (0) | 2020.06.12 |
이소플라본 영양제 효능 부작용 (함유 음식 대두 콩 에스트로겐) (0) | 2020.06.10 |
오메가3 음식별 함유량 (미네랄 비타민 생선 견과류 저탄고지) (0) | 2020.06.09 |
오메가 3 풍부한 음식, 생선 추천 (중금속 함유량 효능 부작용) (0) | 2020.06.09 |
이 글을 공유하기