저탄고지 식단 식재료 추천 (술 맥주 염분 김치 해산물 도시락 반찬)

 

저탄고지 식이요법중에 애매하고 골치 아픈 음식들이 있다. 대표적으로 술, 김치 (염분), 해조류이다. 우선 술에 대해 알아보자

 

 

  술 섭취

(와인, 맥주, 소주 선택 방법 및 기준)

 

 

우리나라는 회식 문화가 기형적으로 발달해 있다. 옛날보다 덜했지만 윗사람이 술을 권하면 어쩔수 없이 마셔야 하는 경우가 있다. 거래처와의 업무 연장선상으로 술자리를 가질 때도 상대방에 맞춰서 술을 마셔야 하는 경우가 많다.

 

만약 이런 상황이 잦다면 저탄고지 식이요법으로 건강을 개선시키려 하는 사람들에게는 여간 곤혹이 아닐 수 없다. 그렇다면 저탄고지 식이요법 기간 중에 그나마 마셔도 괜찮은 술은 무엇일까?

 

■ 저탄고지 식단 권장 술

▶ 증류주

 대표적으로 소주, 위스키, 고량주 등이 있다.

기본적으로 술은 칼로리가 매우 높은 식품이기에 마시지 않는 것이 좋다. 그러나 어쩔 수 없이 마셔야 하는 상황이라면 증류주 위주로 선택하면 좋을 것이다.

 전반적으로 도수가 센 주종이지만 이것은 다른 곡류로 주조한 술보다 저탄고지 식이요법에 알맞은 선택일 수 있다.

 

  와인

 그러나 달달한 음료 같은 와인은 피하는 것이 좋다.

 레드와인이 화이트와인보다 좋은 선택일 수 있다.

 

 

■ 저탄고지 식단 피해야 할 술

▶ 곡주

대표적으로 맥주, 막걸리가 있으며 정종도 피하는 것이 좋다.

상황에 따라 곡주를 마셔야 자리라면 차라리 요령껏 소주를 별도로 시켜 즐기는 것이 좋다.

 

  염분 섭취

(김치, 젓갈 등 짠 밑반찬)

 

 

■ 김치

 김치는 한국 식단에서 빼놓을 수 없는 필수 식품이다. 만약 김치를 먹게 된다면 한가지만 주의하면 된다.

 일반적으로 많이 먹는 배추김치, 열무김치같은 경우는 별로 문제 없다.

 되도록 당분이 안 들어간 김치를 섭취하면 된다.

대표적으로 물김치 혹은 달달한 겉절이는 피하는 것이 좋다.

 저탄고지 식단에서 염분 섭취는 중요하다. 그러므로 일반 배추김치를 먹는 것은 식이요법에 도움이 된다.

 

 젓갈

 젓갈도 염분을 섭취하기 위한 좋은 식재료가 될 수 있다.

당분이 많이 들어간 젓갈은 피하는 것이 좋다.

 차라리 짭짤한 명란젓, 새우젓을 선택하는 것이 좋다. 

 

김치와 젓갈을 염분 때문에 일부러 피할 필요는 없다. 조금씩 곁들여 먹으면 좋은 영양분이  될 것이다. 참고로 고기와 흰살생선을 밑반찬과 함께 먹는 것도 좋은 방법이다.

 

  해조류 섭취

(수산물, 해산물 섭취 기준)

 

 

해조류

 저탄고지 식이요법에서 많은 해산물과 해조류를 추천한다.

 실제로 미네랄이 풍부하고 탄수화물이 적으며 단백질이 풍부한 식자재가 많다.

 해조류 중 대표적으로 추천할 만한 것이 미역과 김이다.

 기본적으로 풍부한 미네랄이 포함되어 있으며 종류에 따라 비타민도 풍부한 식재료로 꼽고 있다.

 

다시마

다시마의 경우는 배제하는 것이 좋을 수 있다.

해조류 중에는 가장 많은 탄수화물을 포함하고 있기 때문이다. 

 육수를 내기 위해 다시마를 끓이는 것은 전혀 문제가 없다.

 

 

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