비타민 P 영양제 효능 부작용( 바이오 플라보노이드 복용법 음식 )
- 건강음식재료/비타민
- 2020. 1. 30. 14:11
비타민 P는 수용성 물질로 플라본, 플라보날, 헤스페리딘, 시트린, 루틴 등이 복합적으로 구성된 성분이다. 체내에서 비타민 C의 흡수를 돕는다. 비타민 P는 ‘permeability’ (투과성)의 약자로 모세혈관을 투과 가능한 물질이다.
비타민 P 동의어
바이오플라보노이드 (비오, Bioflavonoid) = 플라보노이드 (flavonoid)
모세혈관을 넘나들며 비타민 C의 흡수를 촉진시켜 전반적인 면역 강화와 건강 유지에 도움이 된다. 보통 비타민 C 500mg 정도 섭취하면 바이오플라보노이드를 100mg 정도 섭취하는 것이 좋다고 한다.
비타민 P 효능
(바이오플라보노이드 역할, 기능)
▷ 체내애서 비타민 C 소화 과정에서 산화 파괴되는 것을 방지하고 흡수를 촉진한다.
▷ 모세혈관을 강화하여 쉽게 멍이 드는 현상을 완화한다.
▷ 전반적인 면역력도 강화된다.
▷ 내이 (귓속)의 부종이나 어지럼증을 완화하는데 도움을 준다.
▷ 잇몸에서 자주 피가 나는 것을 감소시킨다.
▷ 신경세포 손상 예방
▷ 항 박테리아 특성으로 항균작용
■ 항산화, 활성산소 저감 작용 효과
▷ 심혈관 보호
▷ 알레르기성 질환 완화
→ 아토피 피부염
→ 알레르기 천식
→ 알레르기 비염
▷ 암 세포 증식 억제
▷ 노화 지연 억제
▷ 기타 기저질환 발전속도 저감
비타민 P 결핍 증상
(바이오플라보노이드 결핍증)
▷ 모세혈관 약화
▷ 염증 발생
▷ 류머티즘
▷ 잇몸 출혈
▷ 망막 출혈
비타민 P 포함 음식
(바이오플라보노이드 함유한 식재료)
■ 비타민 P를 가장 많이 포함하고 있는 식재료
▷ 대표적으로 감귤과 과일 : 귤, 자몽, 레몬, 오렌지의 하얀 속껍질
▷ 양파
▷ 사과 특히 껍질
■ 그외에 비타민 P 풍부한 식자재
▷ 살구
▷ 투명한 속껍질을 가진 블랙베리, 체리, 로즈힙
▷ 브로콜리, 토마토
▷ 토양이 좋은 곳에서 자란 야채
비타민 P 영양제
(바이오플라보노이드 보충제)
▷ 보통 비타민 C 영양제에 포함되어 시판되는 경우가 많다.
▷ 비타민 P 단독제품도 있다. 보통 바이오플라보노이드 500mg, 루틴, 헤스페리딘 50mg씩 포함되어 있는 것이 일반적이다. (루틴과 헤스페리딘은 보통 동량을 포함하고 있지만 간혹 2배가량 루틴이 많이 함유된 제품도 있다.)
▷ 비타민 C는 바이오플라보노이드 물질과 함께 섭취하면 효과가 더 좋다.
비타민 P 부작용
(바이오플라보노이드 독성)
현재까지 의학계에 특별히 알려진 독성은 없다.
주의 사항
▷ 식품가공시 비타민 P 소실 가능성
▷ 산소. 산화 과정에서 비타민 P 감소 가능성
▷ 열. 조리시 식재료에서 비타민 P 소실 혹은 배출 가능성.
▷ 흡연자는 비타민 P 결핍증 발생 가능
영양제 복용 팁
(바이오플라보노이드 보충제 복용법)
▷ 폐경기 여성들의 경우 몸에 열이 오르는 것을 많이 경험한다. 이 증상은 바이오플라보노이드와 비타민 C를 함께 복용하면 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
▷ 양치질 할 때 잇몸에서 자주 피가 나면 헤스페리딘, 루틴을 복용하는 것이 좋다.
▷ 피부에 쉽게 멍이 드는 사람은 비타민 P (바이오플라보노이드, 루틴, 헤스페리딘)을 포함한 비타민 C 영양제를 섭취하면 효과가 좋다.
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